中央、地方角力不斷 一張表看懂兩岸通水爭議

▲▼兩岸通水儀式8月5日照辦! 陳福海:典禮只是程序而已。(圖/翻攝自金門縣政府官網)

▲兩岸通水典禮經多次協商,金門縣政府拍板,決定8月5日如期舉辦。(圖/翻攝自金門縣政府官網)

記者蔡浩祥/台北報導

兩岸通水典禮經多次協商,金門縣政府拍板,決定8月5日如期舉辦。中央、地方經多次協商,媒體引述知情官員說法稱,由原先「典禮」縮小規模為「縣政成果觀摩活動」,避免政治爭議;不過,熟知內情人士透露,縣府仍定調以「典禮」形式進行,雙方各說各話,草草收場。

兩岸通水爭議不斷 水廠員工首透心聲 嘆中央打擊士氣

考量年底選戰將至,媒體引述知情官員說法稱,「經過多日協調,最終決定活動照常舉辦,但由原先的『典禮』,縮小規模為金門鄉親與過去有貢獻人士參與的引水通水『縣政成果觀摩活動』,避免政治爭議」。

▲▼兩岸通水中央地方大鬥法表格。(圖/胡順惠製表)

▲一張表看懂兩岸通水爭議。(圖/胡順惠製表)

為避免戰線持續延燒,陸委會29日連夜發出回應,稱「現在因為時機不對,不宜舉辦『通水典禮』,因此沒有原先三方人員出席,也就沒有所謂『典禮』的問題」,有意讓這場「兩岸通水之亂」,畫下休止符。

主辦方之一的金門縣政府,雖連3天針對通水議題公布新聞稿,稱尊重陸委會意見,但也強調「金門鄉親權益優先,民生基礎建設第一」,但縣府高層卻仍定調以「典禮」形式進行。

據悉,因陸委會已表明中央、陸方不會有人出席,縣府擔心連正、副縣長都無法赴陸觀禮,故安排工務處副處長、自來水廠副廠長層級,會同金門縣議長洪麗萍一行前往。

熟知內情人士表示,顯然這場「兩岸通水之亂」,中央、地方都有意叫停,現在就是讓該走的程序走完,兩岸順利通水即可。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面