川普「不設先決條件」願見伊朗總統 羅哈尼顧問打臉:先重返核協議

▲▼ 美國總統川普(Donald Trump)30日在白宮會見義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte),2人會後舉辦聯合記者會 。(圖/路透)

▲ 川普30日與義大利總理孔蒂舉辦聯合記者會 。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合外電報導

美國總統川普(Donald Trump)與伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)在上週隔空叫囂後,川普30日態度急轉彎,願意在不設先決條件的情況下,與羅哈尼會面,「只要他們想見,我隨時都可以(和他們)見面。」然而,消息一出,羅哈尼的顧問阿布塔勒比(Hamid Aboutalebi)在推特發文表示,任何與美國的談判,都必須從減少敵意與重返核協議開始。

川普30日在白宮會見義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte),川普在2人的聯合記者會上提到,「我相信他們最終會想要進行會面…只要他們想見,我隨時都可以會面。沒有先決條件。」這也是繼美方5月退出伊朗核協議、揚言在8月與11月啟動全面制裁後,首度釋出善意。

不過,阿布塔勒比聞訊也在推特回應川普,「尊重偉大的伊朗、減少敵意、美國重返核協議…這樣才會開啟此刻眼前的崎嶇之路。」他進一步提到,伊朗過去也曾對談判對話持開放態度,尤其是2013年羅哈尼與美國前總統歐巴馬(Barack Obama)的通話,但那是建立於信任之上。

談及川普願與羅哈尼見面一事,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)指出,他支持川普與伊朗對話,但同時也開出幾個先決條件,「如果伊朗能做出幾個重大改變的承諾,包括如何對待自己的國民、減少惡意行為,且同意與美方達成防止核擴散的協議,那麼總統就會準備好與他們對話。」

「伊朗核協議」全名為「聯合全面行動計畫」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA),是聯合國安理會5個常任理事國及德國於2015年7月達成的協議,內容要求伊朗必須縮減濃縮鈾存量、15年內不得再興建重水反應爐,以此交換國際解除對伊朗的經濟制裁。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:伊朗核協議,川普,羅哈尼,伊朗,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲弟魔性媚跳被老媽出賣 「極致表情」狂吸百萬觀看

國際熱門新聞

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

美股大跌拖累 歐洲3大股市全敗..

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

夫吃醋怒砍懷孕7月妻 手腳全砍..

她在IG驚見「自己的複製人」

阿富汗結婚禮堂爆炸 已知40死

北韓炸毀非軍事區10處哨所

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

美參議員反俄官員任國際刑警組織..

加州野火空汙 嘴巴就能嚐到沈澱..

有或沒有角的奶牛?瑞士人將於週..

兒被10歲童踩死 父親要她被上..

英男車廂飆罵大陸夫妻 乘客反嗆

比特幣一週暴跌30% 跌破45..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面