川普「不設先決條件」願見伊朗總統 羅哈尼顧問打臉:先重返核協議

▲▼ 美國總統川普(Donald Trump)30日在白宮會見義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte),2人會後舉辦聯合記者會 。(圖/路透)

▲ 川普30日與義大利總理孔蒂舉辦聯合記者會 。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合外電報導

美國總統川普(Donald Trump)與伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)在上週隔空叫囂後,川普30日態度急轉彎,願意在不設先決條件的情況下,與羅哈尼會面,「只要他們想見,我隨時都可以(和他們)見面。」然而,消息一出,羅哈尼的顧問阿布塔勒比(Hamid Aboutalebi)在推特發文表示,任何與美國的談判,都必須從減少敵意與重返核協議開始。

川普30日在白宮會見義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte),川普在2人的聯合記者會上提到,「我相信他們最終會想要進行會面…只要他們想見,我隨時都可以會面。沒有先決條件。」這也是繼美方5月退出伊朗核協議、揚言在8月與11月啟動全面制裁後,首度釋出善意。

不過,阿布塔勒比聞訊也在推特回應川普,「尊重偉大的伊朗、減少敵意、美國重返核協議…這樣才會開啟此刻眼前的崎嶇之路。」他進一步提到,伊朗過去也曾對談判對話持開放態度,尤其是2013年羅哈尼與美國前總統歐巴馬(Barack Obama)的通話,但那是建立於信任之上。

談及川普願與羅哈尼見面一事,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)指出,他支持川普與伊朗對話,但同時也開出幾個先決條件,「如果伊朗能做出幾個重大改變的承諾,包括如何對待自己的國民、減少惡意行為,且同意與美方達成防止核擴散的協議,那麼總統就會準備好與他們對話。」

「伊朗核協議」全名為「聯合全面行動計畫」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA),是聯合國安理會5個常任理事國及德國於2015年7月達成的協議,內容要求伊朗必須縮減濃縮鈾存量、15年內不得再興建重水反應爐,以此交換國際解除對伊朗的經濟制裁。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:伊朗核協議,川普,羅哈尼,伊朗,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 1天監看10次...2年私生活全曝光

國際熱門新聞

屠村134死 馬利屠殺現場畫面..

宣導素食卻偷吃魚 網紅自爆停經

存在地球1億年!市場驚見古老魚..

92爺鋤頭斃山豬 柺杖暴打到斷

地表最強房東!富士山是他的....

越來越多烏克蘭女性想嫁去中國

殺妻吞腦漿被關出來!男又斬首阿..

躲佛州校園槍擊倖存 女大生內疚..

父母在家動手術!男嬰遭行「割禮..

郵輪引擎故障困挪威外海 130..

日本地鐵時刻表竟是用Excel..

結婚56年夫妻牽手離世 女兒淚..

白搭2.4萬Uber 17歲女..

「超胸」混血女模靠仙氣圈23萬..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面