獎金8萬被樂捐! 霧台國小校長強扣貧童比賽獎金

圖文/鏡週刊

屏東縣霧台國小原住民小朋友去年參加縣級和全國族語單詞競賽,相繼奪得第二名佳績,獲頒共8萬元獎金,幾名出身貧困家庭的參賽小朋友滿心期待,能和前幾屆學長一樣領到獎金,不料獎金卻被校長充公。

霧台國小與分校學生組成7人隊伍,去年參加屏東縣及全國原住民族語單詞競賽,全都奪下第2名,共獲得8萬元獎金,同樣的金額對都市學生、家長而言並不多,但是對這群大多來自中低收入戶的小朋友而言卻是鉅款,獲獎學生幾乎每天興高采烈地跟父母談論,未來如何運用獎金,但現實卻很殘忍,因為校方根本就不打算分配獎金,直接充公。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼ 勵古百合分校老師陳建宏為孩子討公道,反遭校長和家長會圍剿。(圖/鏡週刊)

▲老師陳建宏為孩子討公道,反遭校長和家長會圍剿。

小孩們從9月份縣賽得獎那一刻就開始在心底築夢,直到隔年1月仍枯等不到獎金撥下來,熱切的心冷了半截。看著孩子從期待到落寞,今年1月12日獲獎學生的家長許媽媽向6年乙班班導陳建宏詢問撥款進度,先前陳師也曾被幾位參賽學生探問過,校方只告訴他會找家長開會討論,卻一直沒下文,陳師答應許媽媽代向校方詢問,並在分校晨會上直陳,獎金若未經參賽家長同意,校方逕行處分就有違法之虞,擔任族語競賽指導的杜老師也說:「我指導的瑪家國中這次也得獎,校方在賽後一週內扣除相關行政費用,餘款全發給參賽學生」。

本刊詢問高雄市一位洪姓老師有關學生獎金派發的經驗,他認為霧台國小校方可能是好意,但未經參賽學生和家長同意,任意扣留或挪用獎金,無異剝奪得獎者權益,而且獎金像被「充公」很不應該;另一位台東縣的郭老師也表示,競賽獎金屬於孩子的「學習所得」,除非校方在賽前就取得家長同意分配方式,「行前未說明,事後自訂遊戲規則」實在離譜,這麼做很傷孩子的心。

直到1月24日期末休業式當天,校方才撥給參賽學生1至2千元不等獎金;接著又掀起校方與家長會圍剿陳建宏老師風波,但校方堅稱要把餘款作為未來競賽服裝。

本刊接獲投訴展開追查,7月12日下午6時許相繼致電霧台國小校長後,他表示原本希望利用族語獎金作為日後學生參賽服裝,後來發現部分家長不同意,校方也決定將餘款全數撥付給家長,但因教導處作業有所耽誤,無法在學生畢業前完成撥款,將儘速處理本案。

誰知,記者掛上電話還不半小時,投訴家長即來電告知家長會長已經拿了歸還個人餘款8千元。


更多鏡週刊報導

【獎金被樂捐】想著獎金配眼鏡買文具 貧童的小確幸夢碎
【獎金被樂捐】班導為學生討公道 反挨批無理取鬧

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面