劉曉波逝世週年追思會 德前總統高克出席

▲▼ 諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世一週年追憶會13日晚間在德國柏林登場,德國前總統高克(Joachim Gauck)也到場致意。(圖/路透)

▲▼ 劉曉波逝世一週年追憶會柏林登場。(圖/路透)

▲▼ 諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世一週年追憶會13日晚間在德國柏林登場,德國前總統高克(Joachim Gauck)也到場致意。(圖/路透)

國際中心/綜合外電報導

諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世一週年追思會13日晚間在德國柏林登場,超過400多人湧入客西馬尼教堂(Gethsemanekirche),德國前總統高克(Joachim Gauck)也到場致意。但10日抵達柏林的劉霞則以弟弟劉暉身處中國為由缺席活動,僅透過友人向德國社會和政府表達感謝,特別是總理梅克爾(Angela Merkel)。

▲▼ 諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世一週年追憶會13日晚間在德國柏林登場,德國前總統高克(Joachim Gauck)也到場致意。(圖/路透)

▲德國前總統高克到場致意。(圖/路透)

追憶活動在當地13日晚間6點(台灣時間14日凌晨零時)揭開序幕,除了高克之外,諾貝爾文學獎得主荷塔慕勒(Herta Mueller)、美國作家張彥(Ian Johnson)以及台灣駐德代表謝志偉等人都到場致意,但德國政府沒有派代表參加。

 期間,德國歌手比爾曼(Wolf Biermann)獻唱;到了活動尾聲,全體禱告並合唱《多娜多娜》(Dona Dona),也是劉霞好友廖亦武4月播放給哽咽抽泣、情緒失控的劉霞聽的歌曲。

▲▼ 客西馬尼教堂(Gethsemanekirche)曾是東德反對派人士的重要據點之一,並在1989年推倒柏林圍牆的革命過程扮演重要角色,被視為民主聖地。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 客西馬尼教堂曾是東德反對派人士的重要據點之一,並在1989年推倒柏林圍牆的革命過程扮演重要角色,被視為民主聖地。(圖/達志影像/美聯社)

談及劉霞缺席一事,主持人獨立中文筆會會長廖天琪表示,其實劉霞很想參加這場活動,但「理由大家都知道」,目前劉暉仍在北京,劉霞真的是不方便出席。而廖天琪先前也提到,劉霞會獨自一人追憶亡夫,她短期內不會與新聞界接觸,也不會替劉曉波出席代領挪威諾貝爾和平獎。

劉曉波2009年12月25日被中國以「煽動顛覆國家政權罪」判處11年徒刑,二審維持原判,在遼寧錦州監獄服刑,期間雖確診肝癌晚期而獲准保外就醫,仍不幸病逝。

▼ 劉霞在芬蘭轉機時笑開懷,10日抵達柏林。(圖/路透)

 

 ★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:劉曉波,劉霞,客西馬尼教堂

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

遺體冰封59年 3登山客回家了

18歲少年停車遭100公斤巨蟒..

他遭4同學圍毆80mins後1..

挪威神盾艦撞船 搶救5天沉沒

摩天輪車廂翻轉 乘客摔落掛半空

男同志取悅愛人 矽膠灌蛋蛋慘死

韓私生飯新招:「買頭等艙」零成..

美國防報告:美國可能在戰爭輸給..

潘斯揚言對陸展開「全面冷戰」

網翻普丁霸氣照 嗆川普因雨取消..

8m「白色海怪」紐西蘭外海舞動

日本海岸幽靈船激增 發現12遺..

富豪出動8億遊艇 暖送物資給加..

脫歐決戰 梅伊:內閣同意協議草..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面