保險業投資銀行、金融科技、長照 規範變嚴格

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險局針對保險業投資金融產業、金融科技、長照等相關產業,資格將比照國外投資,比起現行規範會更趨嚴格。

保險局表示,預計將修正「保險業申請投資保險相關事業管理辦法」,其中針對保險業申請投資「保險相關事業」的資格條件做修正。

所謂的「保險相關事業」是指保險、金控、銀行、純網銀等,及大數據、Fintech、軟體研發、介面設計、資產管理公司、損害防阻顧問公司、長照等非金融事業。

而現行規定是保險業投資「保險相關事業」,需符合近1年資本適足率(RBC)在200%以上,而修正過後,將符合近3年RBC平均需達200%。

保險局表示,修正過後保險業若要投資「保險相關事業」將變更嚴格,主要是考量將資格條件拉高到跟海外投資的資格一致。而修正過後,目前全體保險公司只會有台銀人壽不符合近3年RBC平均需達200%的規定。

根據保險局統計,截至今年5月底,全體保險業投資「保險相關事業」為113億元,主要以壽險業為主,佔保險業可運用資金0.05%。

關鍵字:金管會,保險局,投資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「36H李毓芬」認了影片是她!  替前夫還債「做了件傻事」

保險熱門新聞

失能險今年從嚴核保 送件激增

狗狗爸媽好肯花錢 年繳5千買寵..

一張表懂失能險保證給付15年 ..

失能險一年約8.5萬 4家人壽..

解約金是保費貴的關鍵 一張表認..

新竹人買地震險第1名 桃園逼近

愛貓人多上網買寵物險 增業績

產險健康保單 慘敗車險28倍

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

70歲還有機會買到失能險 加費..

虧很大!失能險降價1成卻取消保..

孕婦跌倒出血賠不賠 保戶敗訴

富邦明台攻寵物險 戰況激烈

郵局熱賣7年的保單 增額還本 

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面