保險業投資銀行、金融科技、長照 規範變嚴格

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險局針對保險業投資金融產業、金融科技、長照等相關產業,資格將比照國外投資,比起現行規範會更趨嚴格。

保險局表示,預計將修正「保險業申請投資保險相關事業管理辦法」,其中針對保險業申請投資「保險相關事業」的資格條件做修正。

所謂的「保險相關事業」是指保險、金控、銀行、純網銀等,及大數據、Fintech、軟體研發、介面設計、資產管理公司、損害防阻顧問公司、長照等非金融事業。

而現行規定是保險業投資「保險相關事業」,需符合近1年資本適足率(RBC)在200%以上,而修正過後,將符合近3年RBC平均需達200%。

保險局表示,修正過後保險業若要投資「保險相關事業」將變更嚴格,主要是考量將資格條件拉高到跟海外投資的資格一致。而修正過後,目前全體保險公司只會有台銀人壽不符合近3年RBC平均需達200%的規定。

根據保險局統計,截至今年5月底,全體保險業投資「保險相關事業」為113億元,主要以壽險業為主,佔保險業可運用資金0.05%。

關鍵字:金管會,保險局,投資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

保險熱門新聞

壽險吹資遣風 4家業務員剉咧等

顧立雄知長照險貴 理賠有眉角

保險業速認賠 免得被剝二層皮

旅平險隱藏進化版 強攻一級戰區

毛小孩看醫生超貴! 各家產險公..

醫師開這一刀 保險公司難賠

診斷證明書惹禍 保險少賠6個月

顧立雄管南山 祭出胡蘿蔔跟棒子

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

基金虧損300萬 怪罪理專沒通..

保險業務員大進擊 抨不平條約

一句LINE回話 保險公司認了

5歲女孩 遭疑詐保400萬旅平..

獨立董事辭職潮 高層也怕被告

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面