22女控爽身粉致癌 嬌生判賠1433億天價罰金

▲嬌生公司(Johnson & Johnson)必須賠償46.9億美金(約1433億元台幣)給22名因使用嬌生爽身粉而罹患卵巢癌的原告。(圖/路透社)

▲嬌生公司(Johnson & Johnson)面臨至少9000起與滑石粉相關的訴訟。(圖/路透社)

實習記者李孟儒/綜合報導

美國密蘇里州聖路易陪審團12日做出判決,裁定嬌生公司(Johnson & Johnson)必須賠償46.9億美元(約1433億元台幣)給22名因使用嬌生爽身粉而罹患卵巢癌的原告,創下爽身粉致癌案的最高賠償金紀錄。嬌生則發出聲明表示將會繼續上訴。

聖路易市法院陪審團宣布,嬌生必須支付補償性賠償(compensatory damages)5.5億美元(約168億元台幣),與懲罰性賠償金額(punitive damages)41.4億美元(約1263億元台幣)給22名原告。判決過後,嬌生盤後股價下挫1.31美元或1%,來到126.45美元。

嬌生截至目前已經面臨超過9000人提出關於爽身粉致癌的控訴,在聖路易市屢次敗訴。

原告律師馬克拉尼爾(Mark Lanier)曾在庭上陳述時向陪審團指控嬌生,明知其滑石爽身粉內含有具致癌風險的石綿成分,四十多年來仍持續掩蓋真相,未在產品裡附註標語警告消費者。與先前數起嬌生爽身粉致癌官司較為不同的是,此次控訴案則是聚焦於爽身粉內的石綿成分。

此次以較少原告提出訴訟的方式,可以提供後來也想要提出訴訟的受害者們,不一樣的法律策略跟判賠罰金的範圍,拉尼爾說透過這種方式,「能以故事的方式對陪審團造成情緒上的同理效果,更能夠伸張正義」,因為,「他們有了名字,而不再只是數字」。

對於最新一起訴訟結果,嬌生透過聲明表示對判決感到「十分地失望」,不排除將持續上訴。嬌生指稱,此次判決是「不公平審判的結果」,法院不應將「22名與密蘇里州關係不大的女性」在此同列為一組被告,由於產品絕對沒有任何致癌疑慮,也不含任何石棉成份,因此「我們對公司產品保有信心」。

滑石埋藏在地下易遭石棉污染,而石綿是已知的致癌物,石棉纖維進到人體體內後,會造成慢性發炎、肺臟纖維化,甚至是肺癌和惡行間皮瘤,且石棉危害潛伏期長達數十年。而滑石粉是否致癌,目前尚無明確定論。美國癌症協會也表示,目前仍然缺乏決定性的證據,可以表明滑石成分產品會對卵巢造成發炎反應。

關鍵字:嬌生,爽身粉,滑石粉,惡行間皮瘤,石棉,肺癌,致癌物,北美要聞,卵巢癌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1分鐘嗑50辣椒、熱天泡「辣桶」 湖南、重慶人嗜辣無極限!

國際熱門新聞

同事惡作劇拿「空壓機」灌肛門 ..

冷靜爸遇槍手先護女 遭開5槍慘..

iPhone 9的「5大值得期..

女主人被殺!聰明柯基帶警察找屍..

老演員心臟停7分鐘復活 畫下死..

名媛跌落垃圾溜槽慘死 父:被謀..

老師窮到睡學校 學生暖舉讓他噴..

克國美女總統爆紅 舊照被翻出 

快時尚血汗工廠 洗標藏求救訊息..

指甲留66年總長9m!印度男決..

川普/恭喜俄國舉辦偉大的世界杯

逮捕還是釋放? 2女員警用「擲..

喝水箱水! 女墜落懸崖奇蹟獲救

5男女離奇陳屍同房 竟是「自殺..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面