會見馬提斯 許其亮:南海諸島自古就是中國領土

▲▼美國國防部,馬提斯,中央軍委,許其亮,南海(圖/翻攝自中國國防部)

▲許其亮強調,南海諸島自古以來就是中國領土。(圖/翻攝自中國國防部,下同)

大陸中心/綜合報導

中國中央軍委副主席許其亮會見美國國防部長馬提斯(James Mattis)表示,「南海諸島自古以來就是中國領土,老祖宗留下的領土一寸也不能丟」,要美方尊重歷史事實和中方主權權益。

根據中國國防部消息,許其亮引述國家主席習近平指出,「我們有一千條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞」,因為中美建交近40年的實踐充分說明「合則兩利、斗則俱傷」,盼中美雙方能進一步增進互信、深化合作、妥處分歧、管控風險,並共同促進兩軍關係發展,將其成為兩國關係的穩定器,為維護地區和世界的和平與安寧作出貢獻。

此外,中美雙方就亞太形勢、台灣等問題深入交換意見。許其亮強調,在南海問題的歷史經緯中,「南海諸島自古以來就是中國領土,老祖宗留下的領土一寸也不能丟」。他也希望,美方能尊重歷史事實和中方主權權益,要加強溝通對話、妥善管控分歧,共同維護南海地區的和平與穩定。

▲▼美國國防部,馬提斯,中央軍委,許其亮,南海(圖/翻攝自中國國防部)

▲許其亮會見馬提斯,就亞太形勢、台灣等問題深入交換意見。(圖/翻攝自中國國防部)

習近平會見馬提斯時表示,當今世界正處在大發展、大變革、大調整時期,世界多極化、經濟全球化深入發展,國與國相互依存更加緊密,「中國人民要建設社會主義現代化強國,但我們堅持走和平發展道路,不會走擴張主義和殖民主義道路,更不會給世界造成混亂。」

習近平強調,「中美關係是世界上最重要的雙邊關係之一」,從建交近40年的歷史和現實可看出,中美關係發展得好就能造福兩國人民和各國人民,有利於世界和地區的和平、穩定、繁榮,所以「中美在廣泛領域存在共同利益,雙方的共同點遠遠大於分歧。」

關於中美要如何維持良好關係,習近平說,雙方應該本著相互尊重、合作共贏的原則推進兩國關係發展,「在看到中美存在共同利益的同時,我們也不迴避雙方之間存在的分歧;在涉及中國主權和領土完整問題上,我們的態度是堅定的也是明確的,老祖宗留下來的領土一寸也不能丟,別人的東西我們一分一毫也不要。」

▲▼習近平與美國防部長馬提斯見面。(圖/翻攝解放軍報微博)

▲習近平與馬提斯見面時強調,中美關係是世界上最重要的雙邊關係之一。(圖/翻攝解放軍報微博)

關鍵字:中央軍委,許其亮,馬提斯,James Mattis,南海,習近平,北美要聞,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

微笑被老師打臉 16歲高中生跳..

紙片妹神力手撕輪胎 30萬人看..

閨蜜介紹男友 鋼琴女師遭割頸亡

高一生被罰蛙跳 當場五孔流血斃..

小衰狗遭撞卡保險桿內!被迫兜風..

結婚59年沒做過飯 夫妻依舊恩..

一組號碼買10年 大叔獨得1...

服務員2次刷進房 醉酒女醒來床..

剛買轎車載7女出遊 車上8人全..

床的世界、和成研發長照產品登陸

高鐵又現霸座女 快嘴80秒:我..

國中生心碎 導師:我道歉遲到了

4歲童痛苦上下跳噎死!師3分後..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面