神秘消失一周再現身 陸重新部署永興島上的紅旗-9

央視「軍事報導」節目中曝光南海軍演紅旗-9地對空導彈發射畫面,也正式宣告該防空系統重返南海島礁。(圖/翻攝自央視)

▲央視「軍事報導」曾在節目中曝光南海軍演紅旗-9地對空導彈發射畫面。(圖/翻攝自央視)

國際中心/綜合報導

中國在上周被發現移走部署在永興島的紅旗-9導彈系統,相隔不到一星期時間又再次出現。事實上在此次紅旗-9「失蹤事件」發生時,CNN曾指出,美國國防部官員認為中國徹底拆除飛彈系統,是一件不太可能的發生的事,因此推測,解放軍只是將這些飛彈改藏匿於建築物中

綜合媒體報導,以色列情報公司ImageSat International(ISI)先在6月3日公布一系列衛星圖像顯示,中方原本部署在永興島的紅旗-9導彈系統及偽裝網已被移走。隨後11日再根據8日所拍攝到的衛星圖片分析,原本島上的導彈位置又重新部署了紅旗-9,前後僅相隔不到一周。

▼由中國實際控制的永興島。 (圖/翻攝自google earth)

▲永興島上起飛的蘇-27和蘇-30戰機可覆蓋整個南海。(圖/翻攝自google earth)

在紅旗-9被發現消失時,蘭德公司軍事專家就曾表示,由於海島環境的鹽分和濕度的腐蝕作用,這些導彈必須定期撤回大陸進行維修。大陸軍事專家李杰也分析,導彈設施要定期進行檢測、檢修和維修保養,特別是在濕度和鹽度比較大的南海地區,設施零部件很容易遭受侵蝕。

相對於秉持紅旗-9的拆除是執行定期保養工作的看法,另有一派分析則認為,近期適逢美國對外公開,反對北京在南海軍事化行動,因此拒絕邀請中國參加環太平洋軍演。再加上美方5月底又派遣2艘軍艦駛入西沙群島12海里,中國面對美國的大力度施壓,便決定做出調整將紅旗-9轉移到其他區域

當然最新的衛星圖片已清楚說明,中國在不足一星期內,在永興島移走並重新部署導彈系統。對此,美國國務院一名官員表示,中國領導人公開承諾不在有爭議的南沙群島上進行軍事化,「我們關注的是,中方沒有根據這個承諾採取行動」。該名官員進一步指出,中國和爭端方應當停止與南海行為宣言承諾所不符的行動,避免採取可能使爭端複雜化,或是導致局勢惡化並影響和平與穩定的任何行動。

▼中國持續在南海島礁進行各式軍事部署,藉以宣示擁有其主權。(圖/視覺中國CFP)

▲▼解放軍,永興島,西沙,南海。(圖/視覺中國CFP)

關鍵字:永興島,紅旗-9,HQ-9,地對空導彈,南海,中國,北京,南海爭議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態兇嫌假熱心傳訊:人在哪? 硫磺味遮屍臭!警嘆「真渣男」

軍武熱門新聞

一排白色別墅!西沙群島新照曝光

15載研發!浙大突破殲20裝配..

切香腸戰術 解放軍繞台威嚇神速

軍改協商 保障軍職轉聘僱人員條..

美日印關島軍演 解放軍間諜船偷..

川普宣布建太空軍!同等5大軍種

軍事專家:大陸佈雷追趕美國吃力

退軍總動員包車北上決戰立法院

沱江艦7月首度反艦實彈射擊

美軍「仁慈號」醫療艦停靠東京

酸民嘲諷重傷傘兵:全民納稅醫你

中科院新雷達2020年量產專抓..

解放軍「隱轟版」殲-20現身!

F-35生產週期縮短 計畫每年..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面