梅西也遭殃!世足賽染「政治色彩」 球衣到球鞋都是地雷

實習記者袁茵/綜合報導

2018世界盃足球賽將於今(14)晚正式開幕,相信許多足球迷們已經做好萬全準備,一同看球賽瘋世足。雖然大家總是不想將政治和體育混為一談,但從過去各大體育賽事來看,政治確實無所不在,包括此次世足賽也不例外。

●英國與俄羅斯

俄羅斯前雙面間諜史柯里帕(Sergei Skripal)與女兒尤莉亞(Yulia Skripal)3月4日在英國索爾茲伯里市(Salisbury)商場遭神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)暗殺,當時一度昏迷命危,4月上旬均恢復意識,正在休養並等候英國當局後續安置。但這件事情造成英俄2國關係緊張,最終互相驅逐對方的外交官。英國王室和政府也因此不參加俄羅斯世足賽。

▼曾替MI6工作的史柯里帕。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 曾替MI6工作,俄裔前雙面間諜Sergei Skripal接觸不明物質命危。(圖/達志影像/美聯社)

●西班牙

為了2018俄羅斯世足賽,西班牙國家隊於2017年12月發布了一套球衣,但球衣卻在該國引起極大爭議。根據BBC報導,有批評人士認為,球衣的顏色和西班牙第二共和國的旗幟相似,而不是現在的西班牙國旗。新球衣是以紅黃藍為主,但因為藍色是深藍色,所以看起來有點像紫色,和西班牙第二共和國的「紅黃紫」國旗類似。

西班牙國王阿方索十三世(Alfonso XIII)在1931年被推翻後,西班牙第二共和國隨之建立;但西班牙在1936年發生內戰,最終以左派人士為主體的西班牙第二共和國於1939年4月1日被弗朗西斯科·佛朗哥(Francisco Franco)領導的右派擊敗。

這場內戰導致許多西班牙人家破人亡,西班牙第二共和國的國旗至今仍能勾起他們的痛苦回憶,加上又碰到加泰隆尼亞獨立公投等敏感時刻,使新球衣引起了極大的爭議。西班牙左派人士公開支持球衣,民眾和右派人士則不滿意球衣。西班牙足球協會、球衣設計師阿迪達斯(Adidas)對此否認球衣有政治涵義,加入藍色只是在對1994年世界杯球衣的復古致敬。

▼西班牙足球隊官方照。因為新球衣和西班牙第二共和國的國旗顏色太像,引起極大的爭議。(圖/CFP)

▲▼西班牙足球隊官方照。因為新球衣和西班牙第二共和國的國旗顏色太像,引起極大的爭議。(圖/CFP)

▼西班牙第二共和國國旗。圖為民眾在2014年4月14日慶祝西班牙第二共和國成立83週年。(圖/CFP)

▲▼西班牙第二共和國國旗。圖為民眾在2014年4月14日慶祝西班牙第二共和國成立83週年。(圖/CFP)

●伊朗

就在世足賽開打前幾天,伊朗足球國家隊面臨了一個嚴重的打擊。根據美國商業內幕報導,由於美國總統川普於5月決定退出伊朗協議,並且對伊朗重啟制裁,讓美國品牌NIKE無法提供給伊朗足球國家隊球鞋。NIKE聲明提到,「美國(對伊朗)的制裁意味著,身為一個美國企業,NIKE目前無法提供給伊朗國家隊的球員球鞋。」

其實在川普決定退出伊朗核協議後,NIKE就立刻對外公布聲明了。但這制裁原本的目的,只是對伊朗的經濟體系施加壓力,沒想到卻造成了意想不到的影響,也讓伊朗足球國家隊的球員爭相搶購鞋子。

伊朗足球國家隊的教練表示,他對於這件事情相當沮喪,因為臨時更換鞋子,很可能會影響球員在場上的表現,「球員已經習慣了他們自己的運動裝備。在如此重要的比賽前一周公布相關聲明,這對他們來說是不公平的。」據悉,伊朗隊球員已經用其他方式找到了鞋子,例如:和其他俱樂部球員借好幾雙鞋子,或是自行購買他牌球鞋。

▼伊朗世足國家隊失去NIKE的贊助 。(圖/達志影像/美聯社)

▲伊朗世足國家隊失去NIKE的贊助     。(圖/達志影像/美聯社)

▼美國總統川普(Donald Trump)於白宮宣布退出伊朗核協議。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)於白宮宣布退出伊朗核協議。(圖/路透社)

●德國與土耳其

擁有土耳其移民背景的德國隊主力厄齊爾(Mesut Özil)和京多安(İlkay Gündoğan)於5月13日在倫敦與土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)會面,並且向其贈送了各自俱樂部的簽名球衣,其中京多安還送了一件寫著「我尊敬的總統」球衣,此事在德國引發了強烈批評。埃爾多安因為涉嫌侵犯人權、監禁新聞記者,使他在德國飽受負評。

儘管京多安隨即做出回應「我們無法透過這一舉動來傳遞政治意圖,更不用說是參與選舉。」仍沒辦法平息德國球迷的怒火,無論是出場替換球員,還是之後的每一次觸球,都會伴隨球迷巨大的噓聲。

▼京多安(İlkay Gündoğan)、厄齊爾(Mesut Özil)與埃爾多安見面。(圖/路透社,下同)

▲▼德國隊主力京多安(İlkay Gündoğan)與土耳其總統埃爾多安見面。(圖/路透社)

▲▼擁有土耳其移民背景的德國隊主力厄齊爾(Mesut Özil)和京多安(İlkay Gündoğan)與土耳其總統埃爾多安見面。(圖/路透社)

●德國與烏克蘭、俄羅斯

根據德國HORIZONT報導,德國漢莎航空為了搭上世足賽商機,前陣子推出了一支宣傳廣告,但拍攝場地卻是烏克蘭首都基輔,讓烏克蘭人民怒批「基輔不是俄羅斯的!」。自2014年克里米亞危機後,俄羅斯和烏克蘭關係交惡,還導致烏克蘭東部發生動亂。

漢莎航空對此表示,由於後勤單位出了些問題,使影片在烏克蘭拍攝,「我們看到第一時間的評論後,覺得這支影片會對一些用戶造成傷害,對此致上道歉。」這支備受爭議的影片目前已被刪除下架。

▼德國漢莎航空(Lufthansa)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼德國漢莎航空(Lufthansa)。(圖/達志影像/美聯社)

▼2014年3月16日克里米亞公投,有95%民眾支持入俄羅斯。(圖/CFP)

▲▼2014年3月16日克里米亞公投,有95%民眾支持入俄羅斯。(圖/CFP)

●以色列與巴勒斯坦

以色列和巴勒斯坦爭奪「首都」耶路撒冷已有好幾年,但川普卻於今年初高調表示,要將美國駐以色列大使館從拉維夫搬到「聖地」耶路撒冷,間接承認耶路撒冷是以色列首都,引起阿拉伯國家反彈。

這也讓「球王」梅西(Leo Messi)的阿根廷國家隊備受波及,因為他們原定9日和以色列隊在耶路撒冷進行友誼賽。面對國際種種聲浪,阿根廷足協卻選擇了沉默,據悉阿根廷足協從以色列贊助商手中拿了高額「出場費」。巴勒斯坦人對此感到十分不開心,除了痛批梅西被當成政治工具外,還焚燒阿根廷國家隊球衣。

根據英國媒體報導,還有球迷大方坦承「我們要針對梅西。要叫所有人燒掉他的照片跟球衣,逼他放棄(友誼賽)」。以色列足球協會負責人則批評,巴勒斯坦人試圖使用強硬方式,逼迫阿根廷足球隊放棄備受期待的友誼賽。

最終阿根廷足協以避免政治因素威脅球員安全為由,取消了這場友誼賽。

▼梅西。(圖/路透社)

▲梅西。(圖/路透)

▼美國駐耶路撒冷大使館將在5月14日揭幕,當地目前也已掛上「美國大使館」(US Embassy)新路牌。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼美國駐耶路撒冷大使館將在5月14日揭幕,當地目前也已掛上「美國大使館」(US Embassy)新路牌。(圖/達志影像/美聯社)

▼美國駐以色列大使館於5月14日正式從特拉維夫遷至「聖地」耶路撒冷(Jerusalem),有大量巴勒斯坦人在加薩走廊和以色列邊界示威造成死傷。(圖/路透社)

▲美國駐以色列大使14日正式從特拉維夫遷至「聖地」耶路撒冷(Jerusalem),有大量巴勒斯坦人在加薩走廊和以色列邊界示威造成死傷。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像、CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:世足,世足賽,球衣,球鞋,政治色彩,梅西,球王,俄羅斯,足球

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

大阪強震規模6.1 釀3死61..

大阪6.1強震 9歲女童遭倒塌..

世足破門瞬間 墨西哥市發生地震

摔鋼瓶氣爆!工人斷骨屍塊噴濺亡

新幹線停駛6小時 旅客擠爆車站

世足/冰島「兼職」名單公布啦!

「趕著幫女兒送水壺」單親媽撞死..

夜夜聽見鬼叫 女被裸體監禁20..

大阪6.1地震車長「拔座椅當逃..

超完美E奶波神 入選百大辣妹榜..

騎士勾大車保險桿 遭拖40公里..

世界屋脊垃圾場 聖母峰上變這樣

「鮮肉穿女裝」混女團 偶像當1..

5歲弟摔爛雕像 父母慘賠近40..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面