國中會考第一天違規219件!梳頭、罵髒話被記 英聽規則看這裡

▲▼107年國中會考。(圖/記者邱顯燁攝)

▲107年國中會考首日施測,傳出219件違規。(圖/記者邱顯燁攝)

記者柯沛辰/綜合報導

107國中教育會考19日正式登場,國教署初步統計首日上午施測的數學、社會及國文科有219件違規,其中以攜帶非應試用品進入試場且隨身放置最多;至於其他違規,以考生拿出梳子梳頭、交卷後在走廊上罵髒話2件情形最受關注。值得注意的是,國中會考第二天的「英語閱讀及聽力測驗」無論是入場、離場規定都與其他考科不同,因此全國試務會提醒考生須特別注意。

今年度會考,報名人數23萬394人,各試場一般違規情形多為攜帶行動電話等非應試用品進入試場而隨身放置,其次是提前翻閱試題本、提前書寫、畫記、作答或逾時作答經制止後停止,第三則是將行動電話等非應試用品放置於試場前後方地板上,發出響聲等違規情事,違規情形與去年會考相較差異不大,整體應試情形良好。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,台北市考區傳出一例「惡意擾亂試場內外秩序,情節嚴重」的違規事件,據悉是考生在數學科時提早交卷離場,結果疑似有東西忘記拿,想返回試場被監考人員制止,當場情緒失控罵髒話。監考人員認定他惡意擾亂試場內外秩序且情節嚴重,立刻登記違規,最嚴重該科不予計分,但最終處分有待委員會考後開會討論。

另一起則是在桃園考區,有考生在國文科考試時,很自然地拿出黑色梳子梳頭髮,直到被監考人員制止,才知道自己違反規定,被記點扣分;每點將扣減會考總分0.33分,恐對志願選填造成影響。

▲▼107國中會考、家長、考生、國中生、補習班、補教、考試、會考。馬賽克版。(圖/記者胡順惠攝)

▲107國中會考違規,首日以攜帶非應試物品進考場最多。(圖/記者胡順惠攝)

依照國中教育會考試務工作的標準作業程序,這些違規事件先由監試委員就現場情況做認定,必須經過各該考區試務會討論確定後,再送全國試務會召開違規處理小組會議討論核定。

另外,會考第二天上午的英聽測驗,10點30分先考英語閱讀,時間1小時,開考後遲到超過20分鐘不得入場。11點半考完後,休息半小時,12點整再考英語聽力,時間30分鐘,試題一但播放就不得入場,12點半結束才能離開,不可提前離場,否則視同違規,經制止屢勸不聽者,英聽成績不予計算。

全國試務會再次呼籲考生,考生應考要記得攜帶准考證,提早出門,準時應試、注意監試委員的說明,並依試場規則應試,避免提前或逾時作答。尤其應避免攜帶行動電話、穿戴式裝置(如:智慧型手錶、智慧手環等)及其他具有傳輸、通訊、錄影、照相或計算功能之物品進入試場;若置於試場前後方,必須關機或拔除電池。

全國試務會表示,本次考試完畢後,各科試題及參考答案將於20日下午由教育部統一公布,試題與參考答案下載網址如下:

教育部全球資訊網
國中教育會考網站
全國試務會(臺中市立臺中第一高級中等學校)網站

全國每位考生各科答案卡(卷)的讀卡、掃描、閱卷作業,將自5月20日起於國家教育研究院三峽總院區集中辦理,並將於6月8日寄發成績通知單。

【107年國中教育會考,更多照片看這裡!】

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面