【黃寶慧】慧眼看天下/馬來西亞變天 93歲馬哈迪再掌權

新聞節目中心/綜合報導

馬來西亞在5月9號舉行國會選舉,反對陣營希望聯盟推出已經高齡93歲的前首相馬哈迪參選,成功擊敗現任首相納吉,馬哈迪選前曾承諾,若當選將會特赦正在服刑的前副首相安華,馬哈迪與宿敵重新合作,也成功贏得這次大選;慧眼看天下第四集,邀請到淡大東協研究中心主任 林若雩,與主持人黃寶慧深度分析馬來西亞這次戲劇性的選戰,以及馬哈迪未來執政可能遇到的問題。

▲▼馬來西亞大選,希望聯盟確定席次過半,馬哈迪。(圖/路透社)

▲馬來西亞大選,希望聯盟獲勝,馬哈迪重掌政權。(圖/路透社)

再訪陸 金正恩大連密會習近平
才隔短短40幾天,北韓領導人金正恩在5月7號,專程飛到大連,再度跟大陸國家主席習近平進行會晤,在這麼短的時間內進行兩次密會,更引起外界關注,兩人就無核化問題再次進行討論,但有專家推測,金正恩此行是希望大陸方面能降低對北韓的制裁。

▼ 金正恩搭乘專機密訪大連。(圖/路透)

▲▼ 金正恩搭乘專機密訪大連。(圖/路透)

中日韓峰會東京舉行 聚焦北韓情勢、自由貿易議題
中日韓峰會9號在東京舉行,會議由日本首相安倍晉三主持,大陸國務院總理李克強以及南韓總統文在寅都出席,會議就加強實質合作、朝鮮半島以及國際局勢交換意見,會議結束後,三人更特別發聲明,對板門店宣言表示支持。

▼中日韓高峰會,李克強、安倍晉三、文在寅。(順序由左至右)

▲中日韓高峰會,李克強,安倍晉三,文在寅,河野太郎。(圖/路透社)

朝鮮半島局勢穩定 大陸丹東房價飆升
金正恩遞出橄欖枝,更讓朝鮮局勢逐漸穩定,大陸丹東市隔江跟北韓相望,對北韓貿易進出口總額,更是占大陸對北韓進出口額的近七成,因為文金會奠定朝鮮半島和平基礎,讓丹東市未來經濟發展被看好,不只外地投資客看好房市,連當地人也跟風搶買,讓丹東房市大漲。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢,經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出全新節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾經採訪美國前總統老布希,柯林頓,新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,和馬來西亞前總理馬哈迪等重要的國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要媒體導讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢,同時也請來了重量級的學者專家面對面訪談。 《ETtoday新聞雲》新聞節目中心全新製作節目—《慧眼看天下》於4月21日起,每周六晚間9點至10點,將在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP線上同步播出。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面