拿「動物農場」諷教育部 台大教授張顏暉:只有豬可兼獨董、赴陸講學

 ▲▼台大新五四運動。(圖/記者李毓康攝)

▲台大物理系主任張顏暉還拿了英國作家喬治•奧威爾 「動物農場」一書諷刺教育部卡管。(圖/記者李毓康攝)

記者趙蔡州/綜合報導

教育部4月27日駁回台大遴選管中閔為新任校長案,因此引發台大及學界認為政府干涉大學自主,台大師生5月4日也發起了「新五四運動」展開抗爭,多名台大教授紛紛上台致詞,其中台大物理系主任張顏暉還拿了英國作家喬治•奧威爾 「動物農場」一書諷刺教育部卡管,引發網友熱烈討論。

張顏暉4日晚間7時許也把故事分享在臉書說,「大家看過一本叫動物農場的書嗎?」表示這本書是英國作家喬治•奧威爾所寫,內容描述「一群豬」領導其他動物革命取得農場控制,其中最有名一句革命口號是所有動物皆平等,但是結果卻造成經濟凋零、動物們受到更大的壓迫。

請繼續往下閱讀...

▲▼台大自主聯盟發起新五四運動,挺管,拔管。台大前校長李嗣涔到場聲援(圖/記者李毓康攝)

▲台大前校長李嗣涔到場聲援。(圖/記者李毓康攝)

因此豬為了使其他動物繼續相信豬的領導,把口號改成「所有動物皆平等,但有些動物比其他動物更平等。」、「因為很明顯的,豬就是那個比別的物種更公平的物種,所以翻成白話文就是,只有豬可以。」

張顏暉舉例說:「只有豬可以去大陸講學21天、人不可以」,「只有豬可以兼獨董、當校長,人不可以」,「只有豬可以把學校專利申請當成自己的、人不可以」他最後也嘆說:「希望這種只有豬可以的事,只會發生在動物農場,不會發生在我們深愛的台灣!」、「我們不要只有豬可以的世界,謝謝各位。」

文章分享後,網友紛紛回應說:「台大物理系主任,有神快拜!這比喻實在忍不住分享了。」、「感動,好有畫面的演講!」、「路過, 這個譬喻不給讚不行。」、「教授戰力有夠高。」、「雖然我不認識您,但是我覺得你是對的。」、「這比喻太直接了,我喜歡。」

▲▼台大自主聯盟發起新五四運動,挺管,拔管。李鴻源,張亞中(圖/記者李毓康攝)

▲李鴻源及張亞中(圖/記者李毓康攝)

▲▼台大「新五四運動」燭光晚會靜坐。挺管,拔管,管中閔。(圖/記者李毓康攝)

▲新五四運動燭光晚會靜坐。(圖/記者李毓康攝)

▲▼ 台大新五四運動遊行。(圖/記者李毓康攝)

▲▼台大「新五四運動」燭光晚會靜坐。挺管,拔管,管中閔。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重慶景區慶高空彈跳開業 「綁真豬」推下68公尺高台

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面