地方 地方焦點

法稅改革聯盟揭財政部近14年超徵 南市議員:還民天經地義

▲台南市議員王家貞、曾順良、陳金鐘、曾培雅代表等人,出席東區德光里「百里相連,看見希望」感恩茶會,共同推動法稅改革。(圖/稅改革聯盟提供)

▲台南市議員王家貞、曾順良、陳金鐘、曾培雅代表等人,出席東區德光里「百里相連,看見希望」感恩茶會,共同推動法稅改革。(圖/稅改革聯盟提供)

記者林悅/南市報導

超徵還民已是國際趨勢,美、韓、新、香港及澳門等皆把超徵款退還人民,法稅改革聯盟揭露財政部近14年超徵國人稅收高達7889億元,並呼籲政府應將超徵還民,惟財政部國庫署改口是「短估」而非「超徵」,台灣財經刑法研究學會理事長陳志龍打臉表示,若國庫署堅持改口,恐涉刑法變造公文、圖利等官司。

同為協作會議與會人之一的輔大企管系助理教授魏賜聰,4月22日於台南市德光里及州北里舉辦兩場「百里相連 看見希望」感恩茶會中,他指出國庫署資料2004-2017年財政部超收7889億,但國債不減反增,從3兆6千億到近5兆4千億,財政部稱說超徵還國債的謊言,顯遭直接打臉。

魏賜聰也表示,香港今年也將退還超徵款給人民,符合資格的人每人約可得1.4萬新台幣,並提到前台南縣長蘇煥智也於近日論壇坦言,他任職期間稅務獎金縣長也有份,連罰款都可以分到,但他未領全退還,蘇煥智強調超徵獎金會讓公務人員更有本位主義立場,的確該廢掉。

台南市議員曾順良表示,我們的賦稅一點也不正義,政府一直用不對的政策造成國庫流失,最後就是向人民一直課稅,萬稅齊漲,只有薪水不漲,民怨四起,整個企業都外流了,國家下一代的子子孫孫何去何從,感到非常的擔憂,一定要改革,尤其要釋憲、要立法,而除了法稅要改革外,希望所有公部門參與國民稅務問題一定要有良心,因為在議事廳整天要改進,政府卻無動於衷,只有人民力量反撲才能夠讓政府覺醒。他也直言,超徵還稅於民是天經地義,才是真正的賦稅正義。

德光里長為了這場法稅改革聯盟的活動,捨棄了其他重要的活動,他對於法稅改革聯盟一路走來的辛苦,不斷為國人伸張正義表示感謝,他認為不管里長還是議員都該站出來大聲疾呼,凝聚社區的力量共同來努力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面