「讓孩子驕傲說出來自哪裡」!熱血攝影師為偏鄉學子義拍畢冊4年

▲影片為總召在Youtube上發布,為去年的紀錄。

實習記者孫若蜜/採訪報導

畢業紀念冊是城中孩子習以為常的東西,但對資源匱乏的偏鄉孩子而言卻是難得的。一個由專業攝影師組成的自發性義工團隊今(18)日前往南投仁愛鄉,為發祥國小的泰雅族學生拍攝畢業照。 這所學校是他們今年的第13站,今年是義拍的第4年。他們放下工作,跋山涉水,用自己的專長去幫助需要的人,希望能讓善慢慢地在社會中擴散。

今年35歲的楊文逸是一名婚紗攝影師,來自新北新莊,他4年前偶然聽到一位偏鄉學校的校長說,這裡的孩子沒有畢業紀念冊,通常就是老師們用數位相機,幫大家拍的一張大合照。他進一步了解到,很多偏鄉的孩子也面臨著類似問題,「對於資源不虞匱乏的城市人來說,或許難以想像。」

▼今年屏東牡丹國小的畢業生。(圖/楊文逸提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。下同)

▲▼偏鄉學子畢冊圓夢計畫。(圖/楊文召提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

懷著以自己的專長助人的初衷,他開始了義拍。王健宇、許佳登等全台各地的10幾位攝影師透過臉書了解到楊文逸的義拍理念,紛紛加入到團隊中,「義拍偏鄉畢冊的圓夢計畫」就這樣走到了第四年。

據政府資料開放平台資料,全台有超過1120所偏鄉國中小。楊文逸告訴《ETtoday新聞雲》,他們目前義拍的學校主要在花蓮、苗栗、南投、屏東等地區,拍攝的孩子大多是原住民和新住民,「今年有些學生讓我很感動,先是有學生說長大後也想加入義拍團隊,跟著我到處去義拍,也有我拍攝完後的畢業生,捐出他們的零用錢,想去幫助也是身為偏鄉學生的其他學校的畢業生們。」

▼楊文逸在臉書中分享偏鄉孩子的生活。

每年的3月到5月是「義拍偏鄉畢冊的圓夢計畫」的「外景期」,楊文逸在這期間都會停掉所有婚紗攝影的接案,專心為偏鄉孩子的成長做紀錄。他認為,因拍攝畢冊,孩子們穿上屬於自己部族的傳統服裝,留下自信的笑容,在長大後,看著他們做給他們的畢冊,「可以很驕傲地說出自己是誰、來自哪裡,是多珍貴的事!」

▼義拍團隊主張以專業的設備、專業的攝影師給孩子們專業的服務。

▲▼偏鄉學子畢冊圓夢計畫。(圖/楊文召提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

「我們一起嘗試用自己的專業與專長,著手去幫助那些需要被幫助的人」,楊文逸相信,每個人都有自己的專長,每個人也可以做好事。他還說到,自己四年來因為義拍遇見了很多志同道合的夥伴,「有些默默的協助,有些大力推廣,有些同仇敵愾,有些伴你同行。」

楊文逸也說,義拍時「當然也有一些糟糕透頂讓人覺得喪氣或憤怒的事」,但因為有夥伴們的支持與鼓勵,那些負面情緒都可以煙消於散,「我們還是積極面對每一位學生與每一位支持著偏鄉學子畢冊圓夢計畫的人們,這麼多人認同這件事也願意一同去執行,很開心看到自己用力行的方式,讓善的漣漪不斷擴散。」

▼楊文逸表示,與孩子們相處,每一次都是開心的拍攝。

▲▼偏鄉學子畢冊圓夢計畫。(圖/楊文召提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

今年「義拍偏鄉畢冊的圓夢計畫」團隊的目標共有21所學校,目前還有8所。

由於目的地都在偏遠地區,這些熱血的攝影師不但需推掉自己的工作,還要克服需多阻礙,楊文逸提到,「我們的車太舊了,我常常害怕它會在山區壞掉」。此外,目前團隊中的動態攝影師也很缺乏,楊文逸語重心長說,「真的希望能有更多人加入我們,結合各項專業一同協助偏鄉小校的需求,讓這項計畫未來能持續地進行下去。」

▼偏鄉學子畢冊圓夢計畫中的工作人員皆為義工,募資所得用於活動所需。

▲▼偏鄉學子畢冊圓夢計畫的募資預算。(圖/楊文召提供。)

許多偏鄉學校的老師們會在臉書上發文感謝他們團隊的付出,楊文逸等攝影師也持續地在網上推行理念,使越來越多愛心人士關注到這一計畫。

為更好地幫助更多孩子,團隊也發起募資,目前募資所得已達預算的70%。團隊計畫將募資所得的80%都用在畢業紀念冊及證件照的輸出,並承諾會將帳目明細公開,「有超過募資達標金額,將作為往後義拍使用。」

如果你認同這個計畫,可以點擊這裡給予他們支持。

關鍵字:偏鄉國中小,畢業季,偏鄉學子畢冊圓夢計畫,楊文逸,畢冊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

三寶插隊 霸氣水泥車10秒全趕..

低血糖吃東西 乘客竟遭阿伯辱罵

小黃運將七夕前完婚 浪漫吻植物..

USB孔充手機超NG 這3種充..

中和喜來登遭冠中國台灣 解約虧..

帶兒《與神同行》被阻 家長砸店

台女孩製日語短片 日網:好可愛

iPhone 7賣520元 加..

七夕快樂!星巴克今天買一送一 ..

丟支票被要求1600報酬 他怒..

女友鬧脾氣開門下車!他秒關門開..

10乘客沒舉手「公車過站」 女..

網友神解「美廉社」酒超多原因

七夕禮物送老婆 結局卻讓網笑翻

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面