金正恩聯中制美 陸學者:拉中國「當保人」

▲▼金正恩與習近平在北京見面,李雪主,彭麗媛。(圖/達志影像/美聯社)

▲金正恩與習近平在北京見面,李雪主,彭麗媛。(圖/達志影像/美聯社)

記者蔡浩祥/台北報導

日媒報導披露,大陸國家主席習近平有意在即將到來的「文金會」、「川金會」後訪朝,預計時間落在6月。對此,大陸國關學者受訪分析,若消息屬實,習近平選在金正恩與韓、美領導人會談後訪朝,既突出北京在朝核問題上扮演的關鍵角色,展現仲裁者姿態;對金正恩而言,中國無疑是北韓強而有力的保障,「找中國作保,是制衡韓、美的唯一辦法」。

截至目前,南北韓當局已敲定本月27日在板門店「和平之家」舉行「文金會」,這是時隔11年南北韓再次舉行峰會;至於「川金會」暫定5、6月舉行,地點尚未決定。

▲▼ 南韓總統文在寅。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓總統文在寅。(圖/達志影像/美聯社)

有關日媒報導習近平訪朝,長期關注東北亞問題的北京大學國關學院教授梁雲祥受訪分析,目前雖無法證實習近平是否會在6月出訪北韓,但「習金會」時,金正恩已向習近平提出邀請,回訪是遲早的事,關鍵在於北韓算盤怎麼打。

梁雲祥指出,中美關係正值矛盾之際,正是北韓遊走兩強之間的大好時機,一手對美國打中國牌、一手對中國打美國牌,運用的可說是淋漓盡致,比起北韓前領導人金正日更來得直接。

習近平選在「文金會」、「川金會」後訪朝,梁雲祥認為,主要是突出北京在朝核問題上扮演的關鍵角色,展現仲裁者姿態,金正恩也有意藉習近平訪朝,得到更有力的政治保障,「找中國作保,是制衡韓、美的唯一辦法」。

不過,梁雲祥也坦言,金正恩相繼與中、美、韓領導人會見,某種程度也是意味著北韓已不耐長時間制裁,不排除有意把制裁空洞化,甚至進一步要價換取更多援助的可能,這是北韓一套玩不膩的把戲。

梁雲祥表示,金正恩雖表明棄核立場,但擁核是北韓得以立足的至要關鍵,各國若無法堅守原則,沒研商出一套「棄核時間表」讓北韓徹底棄核,這一切的善意只怕又是一次的因循苟且,朝核問題還是擺著,繼續困擾周邊國家。

關鍵字:金正恩,川普,文在寅,習近平

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄駕駛狂叭逼退逆向三寶 PO網被嗆「為何不讓」戰翻

大陸熱門新聞

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

微笑被老師打臉 16歲高中生跳..

紙片妹神力手撕輪胎 30萬人看..

閨蜜介紹男友 鋼琴女師遭割頸亡

高一生被罰蛙跳 當場五孔流血斃..

小衰狗遭撞卡保險桿內!被迫兜風..

結婚59年沒做過飯 夫妻依舊恩..

一組號碼買10年 大叔獨得1...

服務員2次刷進房 醉酒女醒來床..

剛買轎車載7女出遊 車上8人全..

床的世界、和成研發長照產品登陸

高鐵又現霸座女 快嘴80秒:我..

國中生心碎 導師:我道歉遲到了

4歲童痛苦上下跳噎死!師3分後..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面