094A核潛艇驚艷海上閱兵 更高的龜背裝載巨浪-3直攻紐約

中國海上大閱兵094A型核潛艇首次公開亮相,更高的龜背很有可能搭載射程達1萬2000公里的巨浪-3潛射導彈。(圖/翻攝自央視)

▲中國海上大閱兵094A型核潛艇首次公開亮相,更高的龜背很有可能搭載射程達1萬2000公里的巨浪-3潛射洲際導彈。(圖/翻攝自央視)

大陸中心/綜合報導

中國12日舉行解放軍海軍史上最大規模的海上閱兵式,2艘首次公開亮相的094A型戰略核潛艇打頭陣,展現強大的戰略打擊能力。該型潛艇是在094「晉級」戰略核潛艇基礎上進行改進,除了降低潛艇噪聲外,更高的龜背還有可能裝載射程更遠的彈道導彈,保障中國擁有可靠的核威懾力量。

094型戰略核潛艇被視為092級之後,中國自行研製的第二代戰略核潛艇,可以搭載12枚巨浪-2型潛射洲際導彈,射程達8000公里。由於潛艇直徑所限,為了容納大個頭導彈,其艇體上方增加了一大塊凸起,被軍事專家稱為「龜背」,與西方戰略核潛艇相比,「龜背」成了094的最大特徵

094型推出後,解放軍仍持續對其進行設計上的改進工程。2016年南海仲裁案宣布結果的當天,一艘疑似094改進型的戰略核潛艇現身南海某基地,《環球時報》提及,儘管和094型外形相似,但這款新型潛艇的改進體現在三方面,分別是指揮台圍殼和艇體結合部進行過渡處理、取消航行觀察窗以及「龜背」更高。

▼094A型核潛艇為中國在4月12日海上閱兵式打頭陣。(圖/翻攝自大陸央廣軍事)

▲▼解放軍在2018年4月12日於海南島三亞外海舉行海上閱兵,共有48艘軍艦與核潛艇、76架戰機,以及上萬名官兵參加。(圖/翻攝自大陸央廣軍事)

《北京青年報》微信公眾號「政知見」指出,這次的閱兵中,打頭陣的「旗艦」核潛艇正符合上述區別,採用了世界主流新型戰略核潛的封閉式艦島。新型號改進了航行噪音,甚至可能裝載射程更遠的彈道導彈,而這款疑似的094改進型普遍被稱陸媒為「094A」。

大陸知名軍事博主「小飛豬觀察」更進一步分析,此次亮相的094A指揮塔圍殼進行了修形處理,例如前後緣更加流線形,取消了舷窗,在指揮塔圍殼與艇體結合部位採用了填角結構,因此整個艇體與指揮塔圍殼設計顯得更加平滑,更加流線。這樣設計目的就是減少潛艇噪聲和阻力,提高潛艇性能

▼2016年南海仲裁案宣布結果當天,被曝光正在駛出海南核潛艇基地的094A型核潛艇。(圖/翻攝自浩漢防務論壇)

被曝光正在駛出海南核潛艇基地的094A型核潛艇。(圖/翻攝自浩漢防務論壇)

至於094A核潛艇搭載武器,也將由原先094搭配的巨浪-2升級為巨浪-3(也有一說是升級為巨浪-2A,射程1萬公里),更高的龜背似乎已清楚說明一切。資料顯示,巨浪-2是在東風-31的基礎上改進發展而來,即著名的「東風下海」工程,據傳巨浪-3射程可遠達1萬2000公里,意味著解放軍可直接從南海海域攻擊美國紐約、華盛頓等主要城市

巨浪-2(JL-2)潛射彈道導彈發射真實場景首度曝光。從網路流傳的截圖可看出,巨浪-2的彈頭呈尖錐形,採用「冷發射」方式發射。(圖/翻攝自大陸網站)

▲▼巨浪-2(JL-2)潛射彈道導彈發射真實場景首度曝光。從網路流傳的截圖可看出,巨浪-2的彈頭呈尖錐形,採用「冷發射」方式發射。(圖/翻攝自大陸網站)

巨浪-2(JL-2)潛射彈道導彈發射真實場景首度曝光。從網路流傳的截圖可看出,巨浪-2的彈頭呈尖錐形,採用「冷發射」方式發射。(圖/翻攝自大陸網站)

關鍵字:094A,094型,核潛艇,巨浪-2,巨浪-3,海上閱兵,解放軍,大陸軍武,軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

軍武熱門新聞

長城200艇為陸試射兩代巨浪導..

日潛艦到南海 李杰:未來可能換..

殲-16掛載KD-88和數據吊..

美國會再加買16架F-35戰機

055大驅首艦安裝8根鞭形天線

絕密「黑三角」現蹤美軍基地

陸軍實彈射擊雷霆2000多管火..

「鈞正平」斥:軍事假新聞非治不..

憲兵聯合檢警調破獲200公斤K..

雪豹突擊隊演練新型15人作戰單..

國軍航醫護新血輪結訓

美國承認無力對抗俄高超音速武器

普丁首度表態軍機誤擊:一連串巧..

6家潛艦設計 台灣評估日印藍圖

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面