回應301調查清單!陸外交部:有信心應對任何貿易保護主義措施

大陸中心/綜合報導

美國貿易代表辦公室於3日(當地時間)公布301調查徵稅產品建議清單,商務部新聞發言人在第一時間發表談話,表示中方堅決反對,並將於近日依法對美產品採取同等力度、同等規模的對等措施。中國外交部發言人陸慷也指出,有信心應對美方任何貿易保護主義措施。

▲中國外交部發言人陸慷。(圖/CFP)

▲中國外交部發言人陸慷。(圖/CFP)

美國貿易代表辦公室(USTR)公告長達45頁的「301制裁」清單,預計將對約1300多項中國製產品課徵25%的關稅,聽證會將於5月舉行,聲明中再度劍指「中國製造2025」政策。

對此,中國外交部發言人陸慷表示,商務部新聞發言人已經表明了中方的嚴正立場,他必須再次強調,美方不顧中方的嚴正交涉,毫無事實依據,公佈徵稅建議,是典型的單邊主義和貿易保護主義做法,中方強烈譴責,堅決反對。他指出,美方此次公佈的清單,「罔顧40年來中美經貿合作互利共贏的本質,罔顧兩國業界的呼聲和消費者的利益,不利於美國國家利益,不利於中國國家利益,也不利於全球經濟利益。」

他表示,美方做法嚴重違反了世貿組織的基本原則和精神,中方擬立即將美方有關做法訴諸世貿組織爭端解決機制,「我們將根據《中華人民共和國對外貿易法》相關規定,準備對美產品採取同等力度、同等規模的對等措施。這些措施,近日將會公佈。」他也說,「我們有信心、有能力應對美方任何貿易保護主義措施」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面