雷皓明/有提供勞務卻不適用《勞基法》 競選人員算什麼?

▲▼民進黨擬市議員參選人蔡宜珊被開除黨籍。(圖/記者陶本和攝)

▲民進黨擬市議員參選人蔡宜珊(前排)被指控助理薪資違反《勞基法》而被開除黨籍。(圖/記者陶本和攝)

編按:民進黨籍台北市議員擬參選人蔡宜珊被指控助理薪資違反《勞基法》。此位助理去年底以兼職身分加入蔡宜珊團隊,除了設計,連掃街、選民服務都要做,月薪卻只有2萬元,換算時薪遠低於《勞基法》規定的最低基本工資每小時140元。蔡宜珊表示,從勞動部網站得到資訊,競選團隊暫屬不適用《勞基法》各業工作者的未分類其他組織,自己也未選上議員,無法根據勞動部指定適用《勞基法》像是「地方民意代表聘(遴)、僱用之助理人員」的範疇。

如果蔡宜珊想講的是「勞保」的規定,那她說的也許沒有錯喔。因為依照《勞工保險法》第6條、第8條的規定,未滿5人確實不是勞保的強制納保範圍,參選人也非公司行號,因此不適用「勞工保險條例」的「強制納保」規定。

雖然如此,勞保條例也有「自願投保」的規定,而且依照勞動部104年7月發布的「公職人員擬參選人及候選人僱用從事競選活動工作人員參加勞工保險及就業保險注意事項」(對,這個名字超長),擬參選人有意登記應該也能作為投保單位幫競選人員投保,不需要等到完成登記。

當然這情況可以說「法律又沒強制我,這也不過是主管機關的函釋,沒有強制力」,但要參選民意代表,掌控法案制定的人,應該還是要具有一定的敏感度比較好,如果能主動投保,可能也省下現在的麻煩。

有些行業或工作者還真的排除《勞基法》適用(舉例來說,辛苦到爆的醫師目前就不適用),而她的團體就有可能屬於例外之一(請看勞動部公告),她說的也不是毫無根據。

這個事件最大的問題在於媒體幾乎都在獵巫,用標題殺人,鼓動群眾的情緒,好像發現一個笨蛋就能讓自己顯得比較聰明。

但,為什麼會有提供勞務者不適用《勞基法》?為什麼要排除競選人員?為什麼不修法強制而是用注意事項來督促?為什麼擬參選人詢問主管機關會得到無須投保的回覆?要怎麼改善?真正重要、實質的問題一個字沒有被提起,沒有被發現,就沒有人在意。媒體第四權到底去哪了?(本文轉載自律師談吉他粉絲頁)

好文推薦

雷皓明/無條件退貨,不管買什麼都可以退嗎?

雷皓明/員工離職沒早說 雇主受損可索賠

雷皓明/對岸婚姻財產權益:婚後共有,離後協商分配

雷皓明/竊錄他人對話抓姦 偷錄音可以當證據嗎?

▲雷皓明律師●雷皓明,喆律法律事務所主持律師,原文刊載於律師談吉他粉絲頁。以上言論不代表本公司立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻開門驚見「手臂從天花板垂下」  老公消失3天…聞味道就知是他!

法律熱門新聞

混摻棉籽油 富味鄉二審判賠1550萬

高宏銘/通勤職災的雇主責任

吳景欽/精神障礙者可否判死

告訴6月期限 法界:過了就GG

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

5男關一起 牢房竟變炮房

黃書瑜/3分鐘看懂使用牌照稅

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

廖書賢/建築物安全保障誰該負責

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面