汪洋主持政協閉幕 報告再提一中原則:絕不容忍任何台獨!

▲第十三屆全國政協閉幕,兩會,汪洋,李克強,習近平,劉鶴。(圖/路透社)

▲汪洋(前)主持全國政協閉幕。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

大陸全國政協十三屆一次會議15日上午舉行閉幕會,習近平和相關高層都出席了會議,並由新一屆政協主席汪洋擔任主持,除向卸任的主席俞正聲致敬外,會議報告中也發表了和台灣有關的談話,強調「堅持一個中國原則」,絕不容忍任何「台獨」分裂圖謀和行徑。

汪洋首先宣布批准上一屆政協委員的工作報告,向卸任主席俞正聲,十二屆的全體委員致上崇高的敬意,「在俞正聲同志主持和帶領下,十二屆全國政協堅持在繼承中發展、在發展中創新,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,開創了工作新局面。」

▼俞正聲(左)卸任,交棒汪洋。

▲第十三屆全國政協閉幕,兩會,汪洋,李克強,習近平,劉鶴。(圖/路透社)

汪洋接著表示,今年是全面貫徹中共十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會、實施「十三五」規劃承上啟下的關鍵之年,也是十三屆全國政協履職的起步之年,「人民政協要認真學習貫徹中共十九大精神,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為統攬各項工作的總綱,堅持中國共產黨的領導、堅持人民政協性質定位、堅持大團結大聯合、堅持發揚社會主義民主,攜手新時代、落實新部署,發揚優良傳統、忠實履職盡責,奮力譜寫新時代人民政協事業發展的新篇章。」

汪洋更提到習近平之前發表的「新型政黨制度」,以政協主席的身分肯定中國的多黨制度,他說,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是我國的一項基本政治制度,是中國共產黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度,「人民政協是政治組織,必須旗幟鮮明講政治。人民政協從誕生的那一天起就具有鮮明的政治性,它的成立莊嚴宣告了我國各民主黨派、各界別以及全國各族人民選擇了中國共產黨的領導。近七十年的實踐證明,這樣的選擇是正確的。」

▲第十三屆全國政協閉幕,兩會,汪洋,李克強,習近平,劉鶴。(圖/路透社)

談到台灣時,會議報告指出,堅持「一國兩制」方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,支持香港、澳門特別行政區政府和行政長官依法施政,支持香港、澳門融入國家發展大局,「堅持一個中國原則,在『九二共識』基礎上推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍任何『台獨』分裂圖謀和行徑。」

最後,汪洋也鼓勵海內外的中華兒女團結起來,共同實現中華民族的偉大復興,「人民政協要以共同目標尋求最大公約數,以大團結大聯合畫出最大同心圓,以協商民主凝聚強大正能量,以改革創新激發工作新活力,努力把不同黨派、不同民族、不同階層、不同信仰的海內外中華兒女凝聚起來,形成致力於實現祖國統一和中華民族偉大復興中國夢的最廣泛的愛國統一戰線。」

▼習近平的財經智囊劉鶴。

▲第十三屆全國政協閉幕,兩會,汪洋,李克強,習近平,劉鶴。(圖/路透社)

關鍵字:政協,汪洋,兩會,政協主席

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

大陸熱門新聞

12歲魔童20多刀「斷手砍脖」..

快訊/孟晚舟以2.3億元獲得保..

即/加國前外交官 傳遭北京拘留

6000萬勞斯萊斯被撞…駕駛:..

她護膚疑遭坑 10年花2千多萬..

揭孟晚舟保釋後「三大可能」

酒店藏鏡頭拍了14G 1200..

川普干預孟晚舟案 陸外交部回應..

影/吳寶春「統獨麵包」惹議 國..

吳寶春攻上海 麵包賣425元比..

快訊/孟晚舟回家後發「腳傷圖」

吳寶春表態掀波 陸官媒回應了

壓力鍋爆炸 貼心女「滾粥潑臉」..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面