《國家地理》自曝長期種族歧視 分析:為4月特刊鋪路

▲阿富汗少女的照片是國家地理雜誌的代表性照片之一。(圖/達志影像)

▲阿富汗少女的照片是《國家地理》的代表性照片之一。(圖/達志影像)

國際中心/綜合報導

全球知名雜誌《國家地理》13日坦承,自家刊物過去存在大量偏頗的內容,尤其以「種族歧視」的情節特別嚴重。針對這家創立於1888年的老字號品牌自曝家醜的舉動,有分析認為,疑似是替4月即將出版的「紀念美國金恩博士逝世50週年」特刊鋪路,屆時雜誌將會刊登涉及種族問題的綜合性報導。

據美國有線電視新聞網(CNN)13日報導,《國家地理》邀請到美國維吉尼亞大學的非洲歷史學家,審查過去的存檔發現,雜誌長期忽略居住在美國的有色人種,並且普遍將他們描述成體力勞動者,甚至沿用報導風格直到70年代,描述異域風情方面,經常也將相對落後地區的居民刻劃成不穿衣服的野蠻人。針對種族歧視的爭議,總編輯戈德堡(Susan Goldberg)也發表公開信坦承,「我們確實有過不光彩的歷史,為了擺脫過去變得更好,必須面對這些負面的事實。」

戈德堡表示,過去某些案例使人感到沮喪,例如1916年某期雜誌刊登一張澳洲土著的照片,當時照片註釋寫著「南澳的黑色土人:人類當中智商最低的野蠻人」1941年的某期內容,作者還稱呼加州的非裔採棉工人為「小黑崽子」,除了使用歧視性用語,雜誌的某些圖文報導還刻意營造出優越主義的姿態,製造種族之間的對立,內在邏輯就是凸顯「我們的文化先進,你們尚未開化。」

▼《國家地理》坦承過去多數報導,使用種族主義的觀點描繪世界。(圖/翻攝自國家地理官網)

▲▼《國家地理》坦承種族歧視。(圖/翻攝自國家地理官網)

不過也有分析指稱,《國家地理》的自宮行為,儼然就是替4月份即將出版的特刊鋪路,因為今年4月4日是為美國民權運動領袖金恩博士逝世50週年紀念日,雜誌將在4月發行與種族問題有關的綜合性報導,「刮別人的鬍子先把自己的刮乾淨。」此外也有分析認為,總編輯戈德堡是名猶太人,過去她曾表示自己遭遇過歧視,對於此類問題能夠感同身受,深度自省的舉措也合乎情理。

《國家地理》(National Geographic)是為美國國家地理學會的官方雜誌,在國家地理學會1888年成立後的9個月開始發行第一期,距今已有130年歷史,封面上的亮黃框及月桂紋圖樣是為象徵,也是國家地理的註冊商標。截至2015年已經發行將近40種文字版本,月發行量約為650萬冊,全球讀者更是高達3000萬人。雜誌對於美國深遠,更被媒體喻為「美國人解讀世界的窗口」,不過也有批評指稱,雜誌對於第三世界的文化長期不當詮釋,並非真實世界的樣貌。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:國家地理,期刊,種族歧視,種族對立,非洲,土著,黑奴,人權運動,優越主義,國際

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

汽車駕駛「禮貌讓過」卻釀災... 後方機車擊落雙黃線迴轉騎士

國際熱門新聞

5歹徒闖民宅 被屋主轟到3死2..

女植物人產子案 兇手抓到了!

狠夫妻放生2月大女兒高燒4天夭..

從北韓出逃 脫北女孩色情直播

非洲第一美女神似劉亦菲 網戀愛..

長榮空姐被逼擦屎 外國網友爆氣..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

「泰國漫威樂園」僅215天就熄..

美眾院表決通過支持台灣重返WH..

海狸被車輾 又遭噁男性侵慘死

噴槍塞屁「灌風爆腸」 員工癱軟..

格陵蘭融冰快 自由女神像將滅..

直播迷姦秀 夜店女遭狂頂

7歲起遭毆打!女運動員揭體壇黑..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面