百歲「巨型金剛藤」出土! 長度2米嚇壞專家:價值無法估計

▲▼湖南挖到罕見巨型金剛藤,估計壽命超過百歲。(圖/翻攝自經視焦點)

▲湖南挖到罕見巨型金剛藤,估計壽命超過百歲。(圖/翻攝自經視焦點/下同)

大陸中心/綜合報導

中國大陸第四次全國中藥資源普查隊,近日在湖南山區挖掘到一根罕見的野生「金剛藤」,長度達到2公尺,估計壽命至少有100年以上,讓在場的中藥專家都忍不住驚呼「一輩子從沒見過」。

陸媒報導,湖南長沙寧鄉普查隊員在湖南鳳凰山國家森林公園內找到這根巨型野生菝葜(音同拔掐),又名「金剛藤」。金剛藤有利濕去濁、祛風除痹等功效,能夠用於治療風濕性疾病,是一種常用的中藥材,也有醫院將它用在抗腫瘤、抗婦科疾病的用途,一般長度約20公分。

據悉,寧鄉中醫藥普查隊6、7名隊員,當天拿著工兵鏟、小挖鋤,足足挖了2個多小時,最終才讓這根深埋地底下的巨型菝葜出土。專家形容,這根巨型菝葜常約2公尺、寬0.8公尺「形神」俱佳好似「臥龍」,預估壽命有百年以上,價值無法估計。目前普查對已經將這根巨型菝葜上報中國國家中藥管理局,後續將進行相關研究和保存處理。

▲▼湖南挖到罕見巨型金剛藤,估計壽命超過百歲。(圖/翻攝自經視焦點)

關鍵字:金剛藤,菝葜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

又要買彩券了!一句話撩妹子 沒有閃光GET還被回:祝中獎

大陸熱門新聞

忘了有輛瑪莎拉蒂!車停1年被偷..

大學死黨包30元紅包 新郎超心..

特警搜身狂揉!長髮女「默看旁邊..

媽寶2年敗光900萬 飯讓奶奶..

洪秀柱:和平統一 我們來做!

28歲男戀上65歲嬤:是你的溫..

5周年砍妻頸斷一半 凶殺影片傳..

男相親只帶20元 女傻眼:活該..

過期妊娠 32歲婆婆逼18歲媳..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

囂張哥持刀背敲店員頭...還潑..

發現藍冰區 大陸將在南極建機場

美官員再批一帶一路 陸官方回嗆

北京故宫破1700萬人次 年輕..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面