台大百名教授是企業獨董! 「產學合作本來就是政府政策」

▲▼管中閔即將卸任國發會主委一職。(圖/記者林信男攝)

▲管中閔擔任台哥大獨董的身份,遭到外界質疑。(圖/記者林信男攝)

記者盧映慈/綜合報導

台大準校長管中閔因為台哥大獨立董事身份,受到外界質疑當選資格,但其實台大有將近100人擔任超過150家的企業獨立董事,在「產學合作」的要求下,擁有企業經驗、結合學術研究,並帶領學生了解產業現況,正是教育部一直以來強調的。

根據證券交易所公開資訊觀測站資料,目前在台大擁有教職的老師,不管是兼任、專任、教授或講師身份,有將近百人在全台超過150家企業擔任獨立董事,尤其以商學院更多;像是資訊管理系教授吳玲玲就身兼欣興電子、兆遠科技、智原科技、聯陽半導體4家公司的獨董。

請繼續往下閱讀...

另外,玉山金控也有3名台大教授擔任獨董,工商管理學系教授黃俊堯、會計系兼任教授柯承恩、國際企業學系暨研究所教授李吉仁等,其中柯承恩還擔任玉山商業銀行、億光電子、聯詠科技、錩泰工業獨董,李吉仁則是台達電、玉山商業銀行、宏碁獨董。

▲▼台大有不少教授擔任企業獨立董事。(圖/翻攝證交所公開資訊官網)

▲▼台大有不少教授擔任企業獨立董事。(圖/翻攝證交所公開資訊官網)

▲▼台大有不少教授擔任企業獨立董事。(圖/翻攝證交所公開資訊官網)

從資料上可以發現,台大的教授不只擔任獨董,還有許多人兼任不只一家,而這些都是公開資訊、也都必須報學校核准;證交所表示,一般企業想找學校教授當獨董,酬金可能一部份要給學校,畢竟他們平常也是使用學校資源在做研究,等於是互惠。

根據證交所統計,一般獨董的薪資落在200萬元以下,占了92.8%,共3429人,除了大型企業、金控公司之外,基本上都在這個範圍;200~1000萬的佔6.9%、1000萬以上的0.3%,而且獨董算是以自己的專業度來監督企業、為企業背書,因此在出問題的時候也可能面臨被股東求償的問題。

不過產學合作一直是教育部推行的政策,政務次長姚立德也鼓勵有實質研究成果的老師透過技術轉移,自己在校內利用系館或研究室「成立公司」,沒有實質成果、但有研究能力的人,也可以帶著研究生進行「研究服務公司」的工作,擔任獨立董事也是其中的一環,反而變成被攻擊的目標,也讓人無奈。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面