補充保費惹的禍? 三段式條碼繳健保費是真的!非詐騙

▲▼網路謠傳這種三段式條碼健保繳費通知單是假的。行政執行署士林分署表示「是真的啦!」(圖/記者楊佩琪翻攝)

▲網路謠傳這種三段式條碼健保繳費通知單是假的。行政執行署士林分署表示「是真的啦!」(圖/記者楊佩琪翻攝)

記者楊佩琪/台北報導

網路盛傳,收到「三段式條碼繳納健保費通知單」是詐騙集團伎倆,法務部行政執行署士林分署強調,絕非詐騙「是真的!」民眾別再聽信網路謠言,也別再傳播,否則恐違反個人資料保護法。而之所以又有該項謠言傳出,分署表示,都是補充保費惹的禍,讓謠言死灰復燃。

士林分署表示,今年1月,便有網路謠言盛傳,三段式條碼健保繳費單是詐騙集團手法,當時分署澄清後,謠言本告一段落,沒想到近期又死灰復燃,還「換了說法」。強調其實民眾有疑慮,可以打電話02-26326939到分署總機查詢,有專人可以解答。

分署也希望民眾收到謠言,除了電話求證外,也千萬別再轉傳,畢竟通知單上涉及個人資料部分遭不斷轉傳,恐有違反個資法的疑慮。

至於謠言為何會死灰復燃?士林分署認為,可能是「補充保費」惹的禍。因為正好衛生福利部中央健保署近日針對補充保費逾期未繳納的民眾,移送各分署執行,而各分署也為了體恤民眾,會先以印有三段式條碼的傳繳通知單通知,方便民眾就近到超商或銀行繳納。

也就是說,民眾質疑真偽時,其實可以到超商或銀行,由行員、店員「感應」條碼即可得知,可以感應的就是真的。只能說,詐騙手法百百種,民眾提高警覺是好事,但也別因此白白浪費了應有的權益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面