阿里巴巴砸95億美元 收購外賣平台「餓了麼」

阿里巴巴IPO(圖/CFP)

▲阿里巴巴證實收購了外賣平台「餓了麼」。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

大陸互聯網巨頭阿里巴巴被傳將會在3個月內以每股 0.6517 美元,總計95億美元收購外賣平台「餓了麼」的全部股份,雙方已簽署排他性協議。按此收購金額計算,完成後「餓了麼」的估值將較原本的60億美元成長一倍多。

阿里巴巴方面向在26日晚間向雜誌《中國企業家》確認了此次收購消息,但暫時沒有透露詳情,「餓了麼」則尚未對此作出回應。綜合大陸媒體報導,另一知情人士聲稱阿里旗下娛樂訊息平台「口碑網」將與「餓了麼」合併,但收購金額並非95億美元。

餓了麼創立於2008年,目前覆蓋中國2,000個城市,加盟餐廳130萬家,用戶量2.6億,服務於旗下蜂鳥即時配送平台的配送員有300萬人。阿里巴巴在2017年8月作為「餓了麼」的金主,出資讓「餓了麼」併購百度外賣。

大陸的O2O外賣市場轉變成阿里系的「餓了麼+百度外賣」與騰訊系「美團+大眾點評」之間的雙雄對抗。

▼「餓了麼」是大陸知名的外賣平台。(圖/翻攝自微博)

▲▼阿里買下餓了麼。(圖/翻攝自微博)

「餓了麼」首席執行官張旭豪去年曾對騰訊《一線》表示,阿里巴巴是其創業的標杆和偶像,能夠與大的公司深度合作是榮幸,並且能學到很多東西。同時,「餓了麼」的物流能力對股東阿里巴巴至關重要。「『餓了麼』的競爭力在於物流的整體效率,阿里巴巴是零售商,需要同城物流網絡給它提供最後30分鐘的上門服務。」

《彭博社》去年5月25日報道,阿里巴巴與螞蟻金服計劃對「餓了麼」進行新一輪至少10億美元的融資。融資完成後,「餓了麼」估值將達到50億到60億美元。 如果參照日前陸媒報導中提及,「餓了麼」超過70%的股份價值95億美元,那麼就意味着其估值現在為136億美元左右,換言之是在半年多時間增加了一倍多。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【這!就是街舞3】EP3精華 一拜天地二拜高堂 楊文韜CiCi 天作之合惹哭眾人 王一博Yibo Wang愣三秒:起雞皮疙瘩|王嘉爾 王一博 鍾漢良 張藝興|Street Dance of China S3

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面