3.5億帳單+500噸垃圾 美國上次閱兵根本是「災難片」

▲▼美國1991年舉辦的「勝利軍演」Victory Parade。(圖/達志影像/美聯社) 

▲美國1991年舉辦的全國勝利閱兵(National Victory Parade)。(圖/達志影像/美聯社,下同)

國際中心/綜合報導

五角大廈日前透露,要舉行一次大規模閱兵活動。據一位匿名官員的說法,川普下的軍令是,「我想要一個像法國一樣的閱兵大典。」這也讓外界質疑,川普是想效仿獨裁國家領導人。據了解,美軍最近一次閱兵已經是在20多前年的1991年,雖然當時相當壯觀,可是後續帶來的影響可以堪稱是一場災難。

據business insider報導,美國1991年時的閱兵是為了慶祝第一次伊拉克戰爭的勝利,當時美國總統老布希(George H. W. Bush)與內閣官員們安坐在閱兵室中,看著由8800名士兵與M1A1艾布蘭(Abrams)戰車、M2布拉德雷步戰車(Bradley IFV)、愛國者飛彈發射車等武裝組成的編隊依序從走過憲法大道,行經過白宮,最後轉向五角大廈。

幾乎與此同時,大量美軍直升機群、戰鬥機也在天空中出現,呈緊密的隊形依序從華府的藍天飛越,場面既精彩又壯觀,而且就連事後施放的慶祝煙火,也堪稱是讓華府之前出現的版本全都相形見絀。不過,在結束之後,昂貴的環境代價也隨之而來。

▼1991年閱兵時的影片。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。)

報導指出,儘管華盛頓市政府設想到為了幫裝甲車隊開路,需要拆掉憲法大道等路線上的路燈燈柱,但是他們顯然沒有預料到,M1戰車會在路上留下又長又深的履帶痕跡;首先,憲法大道當初的設計僅能承受30噸的重輛,足足有67噸M1戰車顯然超重,而且當天又艷陽高照,進一步又將地面的瀝青軟化,會有怎樣的結果顯而易見。

當然,除了地面部隊之外,空中部隊顯然也不是「省油的燈」。報導指出,一群戰鬥直升機在國會大廈上空咆哮的同時,礫石與沙塵也像機槍一樣四處噴射,不小心損毀了鄰近的赫須雕塑公園(Hirshhorn Sculpture Garden)。其中,青銅雕像寧芙女神(Nymph)的背部嚴重受損,充滿了各種坑洞與劃痕。

根據最後的統計,這場閱兵總共留下120萬磅(544噸)的垃圾、1200萬美元(約3.5億新台幣)的帳單以及為數可觀的公共藝術品損失。報導最後強調,如果歷史可以作為借鑑,那可想見在2017年(應是2018年)進行閱兵,又會帶來無法預期的傷害,而且川普不是老布希,上次閱兵是為了慶祝勝利與軍人的保護,而現在川普似乎只是想完成一個私人的比拼競賽。

▼全國勝利閱兵中的步兵方陣。

▲▼美國1991年舉辦的全國勝利閱兵(National Victory Parade)。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:,閱兵,全國勝利閱兵,川普,白宮,軍武,國際軍武,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公養「巴西黑」獵奇蛻皮!畫面讓她生理厭惡...卻全程看完

軍武熱門新聞

警告?美軍上將遭偷襲差點喪命

美空軍訓練使用HTC VIVE..

俄製S系列導彈10國有意購買

南韓推智慧化陸軍 2030徒步..

美韓「警戒王牌」演習暫停

F-16太貴 菲律賓想買JAS..

中馬泰「和平友誼2018」軍演..

國軍15個招募績優單位屬戰鬥部..

殲20扮「橙軍」模擬F22劍指..

2架經國號性能提升 移交空軍服..

新一代國造戰機最快15年後量產

雲峰飛彈是中科院的傲世佳作

魏鳳和:台灣問題盼美順應大勢

路透:美國考慮再出軍艦通過台海

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面