戰爭的惡果!原爆男孩緊咬滲血下唇 教宗新年卡片主角

▲▼原爆男孩             。(圖/翻攝自梵蒂岡新聞辦公室官網)

▲原爆男孩 。(圖/翻攝自梵蒂岡新聞辦公室官網,下同)

國際中心/綜合報導

教宗方濟各(Pope Francis)2018年的開始給予大家一張新年賀卡,但上面不是燦爛的煙火,也沒有任何迎新慶祝的畫面,而是一張泛黃的舊照片。照片上是1945年日本廣島與長崎原子彈爆炸受害者,教宗還在旁邊寫下「戰爭的惡果」(il frutto della guerra)。

照片中的平頭男孩把身體挺的直直,雙手直貼褲縫,嘴巴緊閉兩眼直視著前方,背上揹著頭往後仰的男嬰。看似熟睡的嬰兒其實已經死掉,哥哥靜靜背著摯愛的弟第等待下一個火葬,他們是廣島與長崎原子彈爆炸的受害者。拍攝者是當時只有23歲的美國攝影師奧唐內爾(Joe O'Donnell),他於二戰結束後在日本待了4年,並記錄廣島與長崎這兩個城市,後來把影像集結起來,出版《1945年的日本:一位美軍陸戰隊員的原爆現場照片》((Japan 1945: A US. Marine's Photographs from Ground Zero))一書。

▼教宗新年賀卡 。

▲▼教宗新年賀卡             。(圖/翻攝自梵蒂岡新聞辦公室官網)

教宗分享的照片就是書籍中的在長崎拍攝的照片,旁邊簽下自己的名字Franciscus,還用義大利語寫下「戰爭的惡果」,並解釋著照片「男孩的悲傷,出現在他緊咬著的滲血下唇。接著在晚禱上他表示,2017年被戰爭、謊言與不公平的惡劣環境下包圍,這些日子也受到傷害,並敦促人們要為自己所做的事情負責,「謊言、死亡與不公正等地方破壞著這年,浪費且傷害了這一年。」

▼廣島、長崎原爆 。(圖/翻攝自維基百科)

▲▼廣島、長崎原爆             。(圖/翻攝自維基百科)

歷史上唯一使用核武的戰爭就是第二次世界大戰,美軍在1945年8月6日與8月9日,分別在日本的廣島市與長崎市投下原子彈,結束了動員1億多名軍人參與的軍事衝突。不過,造成廣島約有9萬人至16萬6000人因核爆而死亡,長崎則有6萬人至8萬人死亡,這些人老弱婦孺都有,當中就像那名男嬰一樣年紀去世的也不少。

日本於長崎遭核彈轟炸後宣布投降,並在1945年9月2日簽署《降伏文書》,象徵第二次世界大戰正式結束,此後影響他們於1967年宣布「非核三原則」,不擁有、不生產、不引進核武器。

影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

關鍵字:教宗,方濟各,原爆,核彈,Joe O'Donnell

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陌生群貓聚家門口要開趴! 家喵傻眼表示:你們誰啊?

國際熱門新聞

耳內長蘑菇森林 醫生一看傻眼

暖化讓古老細菌解凍! 黑死病將..

正妹女友拒求婚 男老師砍下她頭

高中生做祖先骨灰餅 送9人吃

沙烏地記者遭分屍!7分鐘慘叫全..

7分鐘肢解《華郵》記者 他還首..

YouTube全球大當機!網友..

槍手炸學校掃射 克里米亞職校1..

遇40節強風!機師完美「蟹形降..

果粉藏1100蘋果電腦 將全銷..

進軍政壇前 美國皮條大亨暴斃

女嬰遭狠媽虐 倒栽蔥「頭泡水裡..

綁鐵床丟路中 沙烏地連環棄屍案

全球近半人口貧窮 生活費低於1..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面