對比中美俄五代機 杜文龍:殲20能飛到「能打」進度快

▲殲-20戰鬥機,列裝空軍戰鬥部隊。(圖/翻攝自中國空軍)

▲殲-20戰鬥機。(圖/翻攝自中國空軍)

大陸中心/綜合報導

川普曾在《核態勢評估報告》中指出,俄羅斯蘇愷-57戰鬥機(Su-57)將是發展型的核攻擊飛機,俄軍也表示未來會開始運用這款第五代戰機。中國軍事科學院研究員杜文龍接受央視採訪時說,「縱向分析中美俄隱身戰機研製過程,可以概括為三個字,F-22是『早』、殲-20是『好』、蘇-57是『慢』 。」

綜合外媒報導,俄羅斯國防部副部長鮑里索夫(Yuri Borisov)表示,「我們正在對蘇-57進行實驗和作戰行動,第一階段的測試目前已經結束,軍方將開始應用第五代蘇-57戰鬥機,2018年也將簽署蘇-57實驗機型的供應合約,首批實驗機型的兩架飛機可能在2019年投入使用。」

蘇-57首飛於2010年,但還沒有大規模生產。鮑里索夫說,前線航空兵未來航空系統(PAK FA)項目內已生產了12架蘇-57,其中10架正積極進行飛行測試。《核態勢評估報告》指出,如果俄羅斯利用它來侵略,將會對美國與其盟友造成很大的挑戰。

▼蘇-57戰鬥機原型機命名為T-50,由俄羅斯蘇霍伊航空集團(Сухой)設計。(圖/翻攝自維基百科)

▲▼蘇-57戰鬥機原型機命名為T-50,由俄羅斯蘇霍伊航空集團(Сухой)設計。(圖/翻攝自維基百科)

杜文龍表示,對比蘇-57與俄軍目前列裝的四代機來看,主要有隱身能力提高、機動性能提升、雷達比以前看的更遠等三項優勢,若蘇-57投入使用後,將形成中、美、俄隱身戰機「三國鼎立」的格局,縱向分析中美俄隱身戰機研製過程,「可以概括為三個字,F-22是『早』、殲-20是『好』、蘇-57是『慢』 。」

他說,美國隱身戰機F-22「猛禽」在2005年服役,服役時間比中俄隱身戰機要早很多年;中國的殲-20戰機目前已經列裝空軍作戰部隊,從2011年首飛到現在,殲20在短短幾年時間內就完成了從「能飛」到「能打」的轉變,殲-20在研製技術起點和路徑選擇上非常穩健,具有中國特色;而俄羅斯蘇-57戰機研製過程相對較慢,首飛時間雖早於殲-20,但是服役時間晚,「如果作戰需求不確定,這架飛機服役時間未來還可能發生變化」。

▼F-22「猛禽」戰鬥機。(圖/翻攝自美國空軍官網)

▲▼F-22。(圖/翻攝自美國空軍官網)

哈士奇尊嚴盡失 被小狗當坐墊無奈眼神死

關鍵字:蘇-57,Su-57,殲-20,Yuri Borisov,F-22,杜文龍,核態勢評估報告,北美要聞,軍武,大陸軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

南沙渚碧礁冒出建物400座 

增夜間著艦飛行員數量才成戰力

以色列空襲敘利亞首次使用F-3..

烏坵駐軍的故事(六)指揮官自戕

菲律賓南沙中業島新動作曝光!

史崔克「新砲塔」彈藥備量大增

烏坵駐軍的故事(五)陸戰隊駐防

俄首次曝光蘇-57試射導彈畫面

陸媒嗆:國防授權法「助攻」武統..

美軍武零件仰賴「中國製造」

有洋女婿未申報陸上將遭連降八級

白藜蘆醇可降低搖頭丸傷腦

俄秘密測試S-500 擊中48..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面