中國電磁炮長21米 張召忠曾說「有生之年難見」

疑似中國電磁炮近照曝光,大陸軍迷分析該炮炮長約為21米。(圖/翻攝自大陸網站)

▲疑似中國電磁炮近照曝光,大陸軍迷分析該炮炮長約為21米。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

中國疑似電磁炮上艦測試照片曝光,大陸網友更翻出中國軍事專家張召忠2015年曾在《央視》提出「中國電磁炮並不成熟,有生之年難見」的見解,再引發網路上熱烈討論。此外,有軍迷根據072型大型坦克登陸艦的參數分析,其安裝在艦艏的巨大炮塔長有21米,這是全球第一次做到電磁炮系統上艦,即使只是用於測試目的,但對中國軍力來說,將是一場「改變遊戲規則」的發展。

中國海軍少將張召忠在2015年《央視》的「防務新觀察」節目中,對電磁炮進行各項分析。當時他說,「我不知道我們這代人能不能看到這些武器裝艦艇,我是從來不看好。它是一項激光武器,受到的限制太多。」「局座」進一步說,「你做個試驗可以,但實戰裝備只會出現在超級戰艦的電影裡,現實當中是不可能的。」

對於張召忠說法再被翻出,有網友笑說,「戰忽局永遠都能給人驚喜」、「局座威武」;也有軍迷表示,「局座你這麼說,叫馬院士情何以堪」。但也有人認為,目前照片上的訊息皆尚未被證實,「電磁炮真正離裝備還差十萬八千里,美帝(美國)都搞不定的事中國還是要踏實點。」

▼中國軍事專家、海軍少將張召忠2015年曾表示,中國電磁炮並不成熟,有生之年難見。(圖/翻攝自央視)

中國軍事專家、海軍少將張召忠2015年曾表示,中國電磁炮並不成熟,有生之年難見。(圖/翻攝自央視)

此外,美國《防務新聞》也對照片中舷號936的072型玉亭級坦克登陸艦「海洋山號」測試電磁炮進行分析。報導指出,該艦艦艏已經安裝一個大型炮塔,其巨大的炮管已經安裝到位。該艦上層甲板上安裝3個標準尺寸的集裝箱,緊貼在炮塔後方,這應是發電機和其他相關設備,用於為電磁軌道炮供能。

報導還提出,從照片上還可以看出「海洋山號」還進行一些其他改裝,包含新安裝的觀察室,上層建築也安裝了一個不明性質的傳感器,判斷應是電磁炮的控制室和用於觀測彈丸飛行情況的跟蹤設備。

▼解放軍072型大型坦克登陸艦艦艏安裝一門白色的巨大炮塔,疑似為電磁炮樣機正式上艦測試。(圖/翻攝自大陸網站)

解放軍072型大型坦克登陸艦艦艏安裝一門白色的巨大炮塔,疑似為電磁炮樣機正式上艦測試。(圖/翻攝自大陸網站)

至於新型電磁炮解放軍為何要在登陸艦上測試,中國《艦載武器》雜誌執行主編石宏則認為,考慮到解放軍現役綜合試驗艦承擔著多種裝備的測試任務,這類大改裝可能會影響到其他項目的進程。而坦克登陸艦擁有足夠的內部空間可以安裝各種測試設備,同時「海洋山號」的同級艦數量較多,即使參加測試任務,對解放軍海軍的整體戰力影響也不大。

石宏進一步指出,就目前的技術而言,電磁軌道炮仍有不少缺陷,例如該型武器實施超過300公里的遠程打擊時無法精確制導,嚴重影響實戰效能。不過在反導等其他領域,電磁軌道炮則能大展身手。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

丫頭跟鄧紫棋唱KTV! 娃娃音《泡沫》讓她笑到唱不下去

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面