萬豪遭對岸「多部門」立案調查!陸外交部:外企應尊重中國主權

北京萬豪酒店。(圖/達志影像/美聯社)

▲北京萬豪酒店。(圖/達志影像/美聯社,下同)

大陸中心/綜合報導

國際「萬豪」酒店集團日前將港、澳、台以及西藏列為「國家」,引起對岸多個部門大動作立案調查。大陸外交部發言人陸慷12日更對此表示,「我們歡迎外國企業來華投資興業」,但在華經營的外國企業應當尊重中國的主權和領土完整。

陸慷於大陸外交部例行記者會上表示,他有注意到相關情況,中方有關部門已經對此作出了「處理」,萬豪酒店企業負責人也已公開致歉。

他強調,香港、澳門、台灣、西藏都是中國的一部分,「這是客觀事實,也是國際社會的共識」。

陸慷指出,中方歡迎外國企業來華投資興業,同時在華經營的外國企業也應當尊重中國的主權和領土完整,遵守中國法律,「尊重中國人民民族感情」,這也是任何企業到其他國家投資興業、開展合作最起碼的遵循。

萬豪國際集團總裁兼首席執行長索倫森(Arne Sorenson)。(圖/達志影像/美聯社)

▲萬豪國際集團總裁兼首席執行長索倫森(Arne Sorenson)。

大陸網友日前發現,萬豪的在9日上午發出有獎問券的國家選項內,中國大陸、香港、澳門、台灣,以及西藏是並列在一起的;還有網友發現,萬豪的官方帳號也對支持藏獨的推文按讚。萬豪的種種「政治不正確」行為,引發大批大陸網友不滿與檢舉,萬豪也因此遭到大陸官方多個部門調查,甚至網站和App也遭到上海網信辦下架。

除了萬豪之外,後續又有達美、ZARA、美國醫療公司美敦力等多家國際品牌都將台灣標示為國家,被大陸官方要求限期立刻更改。

對此,知名服飾品牌ZARA於12日在官網上稱,公司網站「JOIN LIFE」欄目下的「收取衣服」選項介紹中,錯誤地將台灣稱為「國家」,「ZARA對此表示誠摯的歉意」,公司已於第一時間更改該頁面的違法違規內容,同時進行全面自查,進一步加強官方網站及App資訊內容合法性審查和管理。

我國陸委會則對對岸作法表示,中華民國是主權國家,國際社會一致高度肯定台灣民主自由及人權法治等的成就與發展,「陸方任何片面的說法與做法,均無法改變此一客觀事實」。

▼中國大陸外交部發言人陸慷。(圖/路透社)

▲▼中國大陸外交部發言人陸慷。(圖/路透社)

關鍵字:萬豪,大陸外交部,中國外交部,ZARA,台獨,藏獨,兩岸,,,,,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

爆頭性侵姐妹花 救援隊長判死刑

離職5年每月照領工資 原因超暖

黑痣遮半臉!植入4擴張器成「葫..

口爆iPhone電池!傻男驗貨..

春節加班機卡飛 台商:回家好難

38歲大媽嫁23歲嫩男 2千萬..

星島:中共軍委副主席范長龍遭調..

目睹身體如蛇扭曲 病童泣:媽媽..

海南航空推寵物隨行 一隻收36..

肥妹2月瘦21公斤 前男友復合..

「台女」釣炮王!陳同學唱離人爆..

激戰運將35分鐘影片瘋傳!正妹..

陸3大比特幣礦機 壟斷全球9成..

宴客10桌!她花3年終於考到駕..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面