「月薪4萬+不加班」誠徵藍染學徒 老闆:16小時留給自己

▲▼藍濃道具屋徵學徒,月薪4萬。(圖/賴正晃授權提供)

▲藍濃道具屋徵學徒1名,「希望可以藉由自己的小小企業,慢慢的讓台灣的產業步入正軌,為了不讓低薪成為常態,我決定開上第一槍。」(圖/賴正晃授權提供,下同)

記者丁維瑀/採訪報導

淡水重建街的藍濃道具屋日前開出4萬月薪招募學徒,每日8小時工時,周休二日,引發許多人熱議。藍濃有限公司負責人賴正晃在臉書寫道,「如果你無法開出好的薪水,人才一定會流失,而離職的同時,我的損失除了發出去的薪資外,還有培養一個好的工匠的成本,這些成本遠遠大於我開出4萬元學徒的損失。」

賴正晃畢業於淡江航太系,一開始,他先是從事攝影、劇場等推廣美學的相關工作,但狀況並不好,後來,他開始接觸藍染,並從中思索,或許能把藍染應用到日用生活品中,讓美感融入大家的日常中。

▲▼藍濃道具屋徵學徒,月薪4萬。(圖/賴正晃授權提供)

▲藍染在台灣約有300年左右的歷史。

由於開發商品、通路、行銷等工作量幾乎都落在賴正晃一人身上,他近日決定招募學徒,開出4萬月薪。其實,過去賴正晃也請過工讀生,準備讓對方轉正職,當時他給的薪資在2萬到3萬間,培養3個月後,對方還是決定離去,這讓他從中體悟到,「在招募人才的時候,如果用很低的薪資吸引學徒。他們只會做一下,看不到未來後,就會離開。」

「我是不是可以開高一點,給學徒一個安心的薪資?」對賴正晃來說,工作比較像是「獲得生存的能力」,下班後的時間,才是豐富自己的開始,所以他也希望,若招募到學徒,對方盡可能不要加班,「如果你把員工弄得很累,做出來的東西很難有高品質。」

▲▼藍濃道具屋徵學徒,月薪4萬。(圖/賴正晃授權提供)

▲藍染是台灣傳統的染布技術之一,以又稱為「大菁」的藍草作為染劑。

其實,超時工作的疲憊,賴正晃非常了解,剛開始營運藍染的時候,他每天工作超過12小時,幾乎沒有放假,「這樣的型態,會讓我對工作感到很疲乏,沒辦法創造新的東西,也提不起熱忱」,在腦袋最混沌的時候,他後來硬是規定自己,晚上8點後要停下手邊的東西,每周都要有「暫停」的時間。

也因此,賴正晃這次尋找夥伴,也是希望對方能擁有最好的生活品質,才能生出最高的工作意願,「每次進來公司,他(員工)是精神狀態最好、最滿足的時候,才能專心自製(商品)。」

▲▼藍濃道具屋徵學徒,月薪4萬。(圖/賴正晃授權提供)

▲西裝上可以看見特殊的顏色。

針對近日《勞基法》修訂,資方稱這是為產業提供彈性,在單量大的時候,可以有更多空間;但賴正晃倒認為,老闆自己在接單的時候,就應該把可以吸收的量估算在其中,不過他也可以理解,若台灣廠商把出貨時間拉很長,可能就有其他家會趁機搶單。

目前,賴正晃希望可以更加拓展藍染市場,他也開發出鋼筆墨水等的商品,今年計畫參加國外的商業展覽。來自彰化的他這次特別在履歷註明,彰化人、宜蘭人有加權,「彰化有很多年輕人為了打拼,跑到北部工作,人口慢慢流失」,他期盼有天回到彰化設立工廠,讓離鄉背井的人有機會重返家鄉。

▲▼藍濃道具屋徵學徒,月薪4萬。(圖/賴正晃授權提供)

▲墨汁。

事實上,藍染在台灣目前還是比較小眾,也有些人對於它的印象就是「很貴」。賴正晃參考日本的藍染發展,從中找出許多可能性,「像是和服、劍道道服、毛巾等,甚至他們的潮牌也有使用藍染,價格也不貴」,他反觀台灣,不斷思考「為什麼我們沒辦法這樣做?」

「台灣有很多成衣加工的經驗,但這部分卻缺少年輕人,那是不是有可能結合藍染?也讓年輕人願意投入這個產業。」除了衣服,賴正晃也將藍染延伸到家具上,像是桌子、沙發等,許多布製品,都有機會能染上美麗的顏色。

▲▼藍濃道具屋徵學徒,月薪4萬。(圖/賴正晃授權提供)

▲將藍染應用在家具上。

「我的終極目標是培養願意做一輩子的超級藍染職人」,現年30歲的賴正晃正在找尋與他一起努力的學徒,不用每天加班,而是要在結束8小時的工作後,用剩餘的16小時好好休息、充實自我,他希望自己的工作能給更多的年輕靈魂機會,「因為我自己就是年輕人阿!」

▲▼藍濃道具屋徵學徒,月薪4萬。(圖/賴正晃授權提供)

▲▼不少人來應徵,會把藍染認定為一個技能;但賴正晃認為,應該把它當成一份正式的工作。

▲▼藍濃道具屋徵學徒,月薪4萬。(圖/賴正晃授權提供)

【學徒招募-政府給不了的我來給】(請各位朋友協助分享) 今天勞基法修改過了,但因為我是有理想的老闆,希望可以藉由自己的小小企業,慢慢的讓台灣的產業步入正軌,為了不讓低薪成為常態,我決定開上第一槍。我要招募月薪四萬元的學徒。 為什麼要開出四...

藍濃道具屋 Lennon Tool Bar 貼上了 2018年1月10日

關鍵字:學徒,藍染,藍濃道具屋,薪水,年輕人,淡水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士被攔吐「神秘5字」 警嚇傻態度秒轉變:你走吧

生活熱門新聞

男大生衝出噴飛 家長怒告救護車

肉搜放鳥男1小時曝全家!網怒討..

國道開110被超車 他遭萬人嗆..

中秋鋒面轉雨23度又來了 關島..

破解Apple pay!他用1..

警察亂切被叭 惱羞嗆:小違規也..

好市多嫩肩牛一包18元 員工認..

偷吃被男友抓包!她強大求生慾洗..

肯德基59元自由選曝光 4門市..

好市多草莓蛋糕發霉 他怨文被酸

他狂叭逼退逆向三寶 影片PO網..

未來幾天生新颱動向?專家說話了

中秋連假變天 北部大雨明顯轉涼

破魔咒!果粉讚iOS 12「超..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面