收賄盜國寶 故宮助理研究員遭判刑9年

▲▼國立故宮博物院,台北市士林區。(圖/記者季相儒攝)

▲故宮博物院研究員及研究助理,被控盜取國寶、開立不實發票詐領運費,一審最重被判9年有期徒刑。(圖/資料照/記者季相儒攝)

記者楊佩琪/台北報導

故宮博物院研究助理員陳耀東,及研究助理葉麗珍,被控收受賄賂,詐取故宮珍藏國寶「永樂大典」影像檔複製,並以「龍藏經」之印製,開立不實單據向故宮詐領運費。台北地方法院宣判,陳耀東被依《貪汙治罪條例》判刑9年,褫奪公權3年;葉麗珍則被判2年有期徒刑,緩刑5年,褫奪公權3年,全案仍可上訴。

檢調追查,故宮欲印製發行「景印康熙間內府泥金寫本龍藏經」,由龍岡公司得標。陳耀東及葉麗珍2人卻接受龍岡公司行賄90萬元,並取得龍岡公司出資100萬元成立的祥禾公司股權。

陳、葉2人因此在「龍藏經」印製完成後,以祥和公司名義,開立4萬5000元不實單據,向故宮詐領運費。另又利用香港商東南出版公司名義,向故宮申請出版「永樂大典」,私自相其影像檔攜出,並複製,台北地檢署依違反《貪汙治罪條例》、《著作權法》等罪嫌,將2人起訴,各求處10年有期徒刑。

關鍵字:故宮,國寶,永樂大典,龍藏經,台北地方法院,判刑,研究助理,收賄,貪汙,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

社會熱門新聞

換票自摔手機狂譙馬尾妹 他道歉..

皮包骨童被虐!哥嫌:弟弟好臭

孕妻淚崩:救我老公!軍人夫受困..

持毒畫面曝光 江明學仰天「唉」..

影/3歲童瘦成皮包骨 母出面控..

快訊/台鐵屏東區間車撞傷民眾

即/美籍女師租屋處上吊 男友開..

吸金40億「台灣巴菲特」中秋烤..

監護權為何判給狠父 社會處揭關..

他換票摔到手機譙馬尾妹:都妳叫..

23歲UBER司機酒駕害1死2..

殉職勇消相驗遺體 失火屋主道歉

快訊/國3苗栗通霄10車追撞!..

即/歌手江明學攜安毒 移送台北..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面