「普丁頭號政敵」不准選總統! 俄中選會打槍納瓦爾尼

▲▼ 普丁頭號政敵納瓦爾尼(Alexei Navalny)被打槍 俄中選會:禁止參選總統。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 俄羅斯中央選舉委員會於25日公告,禁止身為「普丁頭號政敵」的納瓦爾尼參加明年3月18日的大選。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

掌權18年的俄羅斯總統普丁宣布要拚連任,反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)在超過1萬5000位民眾連署之後,於24日正式提名為總統候選人。然而,俄羅斯中央選舉委員會卻於25日公告,禁止身為「普丁頭號政敵」的納瓦爾尼參加明年3月18日的大選,理由是他曾被刑事定罪。納瓦爾尼多次表示,自己被定罪是出於政治動機。

中選會對納瓦爾尼是否有資格參選總統進行投票,13名委員中有12人投下反對票,1人則因可能存在利益衝突棄權。將近750名支持者24日在莫斯科街頭舉著紅色的卡片支持納瓦爾尼。

這位41歲的反對派領袖表示,若當局不允許他參選,就要呼籲大眾杯葛選舉。他在莫斯科向支持者喊話,「我們有能力可以對抗現有的政權,最基本的要求就是要參與這場選舉」、「沒有我們的選舉不是選舉」、「這樣是在為謊言和腐敗投票」。

▼ 掌權18年的俄羅斯總統普丁宣布要拚連任。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 川普致電普丁求助北韓核武問題。(圖/達志影像/美聯社)

普丁競選第4個總統任期的心意已決,外界預料他將再度贏得大選。根據俄羅斯法律,獨立候選人需要一個城市至少500人支持,就可向中央選舉委員會登記參選,而納瓦爾尼已有超過1萬5000人背書。納瓦爾尼表示,普丁把俄羅斯變成圖利個人的道具、不知道怎麼管理這個國家,「我們會在選舉中擊敗你,一定會贏」。

▲▼俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)加入總統競選,直接槓上普丁。(圖/路透社)

▲▼ 將近750名支持者24日在莫斯科街頭舉著紅色的卡片支持納瓦爾尼。(圖/路透社)

▲▼俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)加入總統競選,直接槓上普丁。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:Alexei Navalny,納瓦爾尼,普丁,Putin,俄羅斯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿柴剃完毛照鏡子「秒定格」 看到新造型眼神死:這是誰...

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面