人口炸彈快引爆! 新加坡成東協高齡化最嚴重的國家

新加坡(圖/路透社)

▲新加坡高齡人口將在2018年首次超越低齡人口。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

新加坡是東協(ASEAN)人口高齡化程度最嚴重的國家,並將於2018年開始倒計時「人口結構計時炸彈」,65歲或以上的人口佔比將首次超越15歲或以下的人口,成為最新一個面臨此處境的國家。

據《彭博》報導,新加坡大華銀行(United Overseas Bank Ltd)經濟學家Francis Tan於6日發布最新的研究報告顯示,新加坡65歲或以上的人口佔比將在2018年首次超越15歲或以下的人口,「快速高齡化的人口及勞動力,使新加坡面臨獨立以來最嚴峻的經濟及社會挑戰」,稅收、移民法規、社會服務等都將有所變化,政策改革已勢在必行。

Francis Tan認為,若依照此速度增長,新加坡的高齡人口將在2030年來到比低齡人口多一倍以上的處境,就如同2016年的日本,因此政府的政策方向應是確保老年人得到完善的照顧,而非遏制年輕人的福祉,政府也應採取有效的措施,放寬移民限制,以增加勞動力的供給。

他以餐廳廚房為例子,說明人口老齡化對經濟成長及經濟產出品質的威脅,「若因生育率低及低移入人口而導致進入廚房熬煮湯的新廚師越來越少,當現有的經驗豐富的廚師年齡老化並退休後,勞動生產力不但沒有增加,廚房在下一個時期能供應的湯(GDP)還將減少,質量也會更差。」

新加坡總理李顯龍為了緩解此嚴峻的趨勢,正在思考提高商品及服務稅的可行性,Francis Tan認為,政府或將在明年把商品及服務稅從現有的7%提升至8%,2019年也會同等增加,「人口結構定時炸彈從2018年才開始倒計時,這並不意味著一定會爆炸,目前仍有高比例的勞動年齡人口在支撐經濟體」,因此星國政府尚有時間進行改革,以降低人口高齡化帶來的負面影響。

▼日本及香港的65歲及以上的人口大幅超越15歲及以下人口,而台灣及南韓的高齡人口也近乎追平低齡人口。(圖/翻攝自《彭博》)

▲▼新加坡人口高齡化。(圖/翻攝自《彭博》)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:新加坡,東協,人口高齡化,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

國際熱門新聞

印尼流行喝「水煮衛生棉」代替毒..

即/漫威之父Stan Lee逝..

柬埔寨男孩懂9種語言:想去北京..

女人找男妓變多了 她親自解惑

兒媳婦拖婆婆進浴缸「開熱水燙」

F級高球妹揮桿 小白球直進裙底

他載到詭異女乘客 車費變樹葉

監獄2坪大!囚犯腿軟:拜託判死..

黑人保全制伏槍手 卻被警察擊斃

蘋果慘跌5%拖累 道瓊慘跌60..

狠父在女兒生日當天狂刺妻子致死

18歲少年停車遭100公斤巨蟒..

2倍音速飛行!UFO現蹤愛爾蘭

在馬路中央種樹 市長:為降低車..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面