伊爾-76運輸機引導 第三批5架蘇-35飛抵中國完成交付

▲▼Su-35,Su-35戰鬥機,蘇-35戰鬥機(圖/翻攝自俄羅斯國防部)

▲蘇-35戰鬥機。(圖/翻攝自俄羅斯國防部)

大陸中心/綜合報導

進入2017年尾聲的最後一個月,俄羅斯在1日正式向中國交付第三批共計5架的蘇-35。該型戰機的入列將幫助中國空軍戰力領先鄰國半代以上,有消息指出,此次交給解放軍的蘇-35不僅很可能已安裝先進的雪豹-E(Irbis-E)厘米波無源相控陣雷達,同時也加裝後視雷達,可向後方敵機發射半主動雷達制導導彈

據論壇照片顯示,當天共計5架的蘇-35在1架伊爾-76運輸機的引導下,從天津機場上空飛過,當時飛行高度在1萬米以上。陸媒認為,這批戰機未來將交付南部戰區某航空兵部隊。而該部隊已在去年接受了首批4架蘇-35。

▼網友捕捉到5架蘇-35在1架伊爾-76運輸機引導,飛抵中國上空照片。(圖/翻攝自科羅廖夫微博)

2017年12月1日共計5架的蘇-35在1架伊爾-76運輸機的引導下,飛抵中國完成交付工作。(圖/翻攝自中華軍武論壇臉書)

2017年12月1日共計5架的蘇-35在1架伊爾-76運輸機的引導下,飛抵中國完成交付工作。(圖/翻攝自中華軍武論壇臉書)

▲網傳的飛行路線圖。(圖/翻攝自科羅廖夫微博)

中俄兩國是在2015年11月達成協議,簽署購買合計24架的蘇-35戰機,這項3年期的合約內容包含戰機、地面設備和配套發動機等,總價值約20億美元。而首批4架戰機已於2016年12月25日飛抵中國,首站降落在河北滄州,隨後過境湖北武漢。2017年及2018年則各交付10架該型戰機。

過去很多人質疑,中國已經擁有更先進的殲-20,同時殲-11系列戰機也在不斷升級換代,為何還需要引進蘇-35。對此,《漢和防務評論》曾披露,中國的目的是通過購買飛機獲得發動機技術,以彌補在該領域長期處於短版的困境。但在今年年初俄媒盛傳,為了防止被山寨,俄方已將土星公司的發動機關鍵部位「焊死」,若要接觸到發動機的核心部位,就必須將整個發動機破壞掉才行。

該消息一出,引發網路一片北京因此吃大虧的聲浪。不過《觀察者網》隨即引述大陸相關軍武專家說法指出,發動機最關鍵的在材料,「而這些材料不外乎風扇、葉片、燃燒室、渦輪等,都是要活動、而且要維護的,要怎麼焊死?」此外,現代發動機的另一個關鍵是控制系統,但目前控制系統的電子部分已經數位化,蘇-35的發動機控制的電子部分甚至整合到KSU-35控制系統裡面,拆開也就只看到一台電腦,從外觀是無法複製裡面的軟體。

2016年12月25日,俄羅斯向中國出售的首批4架蘇-35戰機飛抵中國,首站降落在河北滄州。(圖/翻攝自大陸網站)

▲2016年12月25日,俄羅斯向中國出售的首批4架蘇-35戰機飛抵中國,首站降落在河北滄州。(圖/翻攝自大陸網站)

不論中國引進蘇-35的真正目的為何,但毫無疑問的是有了該款戰機的加入,大幅提升中國空軍戰力。據了解,這次接收的蘇-35實際上和俄軍蘇-35是共用同一生產線,這代表著二者的質量和技術性能完全相同,並非過去傳言只是俄羅斯專供中國所謂的「簡化版」戰機。

值得注意的是,這批蘇-35也很可能裝上了先進的雪豹-E(Irbis-E)厘米波無源相控陣雷達。過去蘇-35對於普通戰機的探測距離為400公里,對僅有0.01平方米隱形戰機的探測距離為90公里;此時有了雷達功率達到20千瓦(F-22雷達為17千瓦)的雪豹-E型機載雷達後,預期已能夠在超遠距離發現隱形戰機

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不同步!倒數「3、2、1、0」仍紅燈 蘆洲騎士衝出...遭撞飛滾5圈險丟命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面