不改商人本色! 川普訪日推銷F-35戰機、導彈防禦系統

▲川普與安倍。(圖/路透)

▲川普與安倍晉三,微笑背後肩負的可是國家重任。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普(Donald Trump)亞洲行首站造訪日本,為期兩天的「高爾夫外交」雙方看似展現親密的美日關係,然而親兄弟還是要明算帳,一旦論及貿易和生意川普依舊不改商人本色,除了提及美日貿易赤字更要求擴大對美軍購,甚至點名F-35戰機、導彈防禦系統能夠促進日本國防,例如擊落飛越領空的北韓導彈。

昨天下午於東京舉辦的美日雙邊元首峰會,會後安倍晉三表示,日本願意增加對美方的軍購,包括採買新一代戰機與升級現有導彈防禦系統,此話一出令人猜測是否與川普的「喊話」有關。由於日本此前已向美國採購42架F-35A戰機,目前正在陸續交貨,防衛大臣小野寺五典更計畫明年一月造訪夏威夷考察陸基神盾系統,安倍此刻表態似乎多少帶有「輸誠」意味。

儘管2天下來川普一再將話題引到貿易上頭,「除了購買武器,若能採買更多東西當然更好!」,不過安倍晉三總是盡量迴避各種明示暗示。據悉,川普更曾直言希望日本汽車業者在美國境內建設更多新的工廠,或是美國能夠多賣汽車至日本,抱怨都是安倍晉三一直迴避才讓美日貿易逆差難以下降。

▼美軍F-35A戰鬥機。(圖/翻攝自美國空軍官網,下同)

▲▼美軍F-35A戰鬥機。F35,F-35(圖/翻攝自美國空軍官網)

▲▼美軍F-35A戰鬥機。F35,F-35(圖/翻攝自美國空軍官網)

關鍵字:川普,亞洲行,日本,安倍晉三,高爾夫外交,軍購,F-35,導彈防禦系統,貿易逆差,北韓,朝鮮,國際

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「開箱」一隻會打人的貓 鸚鵡秒關:我啥都沒看到

國際熱門新聞

傷口夾出「白黃物」 他臉上留大..

最血腥政權 赤柬4年內殺200..

惡魔島囚犯肥皂造假人頭越獄成功

菲律賓罕病娃手術後長出撒旦之角

出生12天 男嬰遭潑猴咬頸慘死..

法院下令 川普必須恢復CNN採..

法官暫時恢復CNN記者白宮採訪..

4長髮短裙妹交疊亂鬥!男路人看..

4同袍破門 特種部隊軍人被膠帶..

「雜碎」以27.8億成交創新紀..

把女嬰當「東西」 藏後車箱2年..

美副總統彭斯:南海不屬於任何國..

北韓突宣布 驅逐非法入境美國男..

英國小說熱賣 歸功日本皇后美智..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面