國際 國際焦點

不改商人本色! 川普訪日推銷F-35戰機、導彈防禦系統

▲川普與安倍。(圖/路透)

▲川普與安倍晉三,微笑背後肩負的可是國家重任。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普(Donald Trump)亞洲行首站造訪日本,為期兩天的「高爾夫外交」雙方看似展現親密的美日關係,然而親兄弟還是要明算帳,一旦論及貿易和生意川普依舊不改商人本色,除了提及美日貿易赤字更要求擴大對美軍購,甚至點名F-35戰機、導彈防禦系統能夠促進日本國防,例如擊落飛越領空的北韓導彈。

昨天下午於東京舉辦的美日雙邊元首峰會,會後安倍晉三表示,日本願意增加對美方的軍購,包括採買新一代戰機與升級現有導彈防禦系統,此話一出令人猜測是否與川普的「喊話」有關。由於日本此前已向美國採購42架F-35A戰機,目前正在陸續交貨,防衛大臣小野寺五典更計畫明年一月造訪夏威夷考察陸基神盾系統,安倍此刻表態似乎多少帶有「輸誠」意味。

儘管2天下來川普一再將話題引到貿易上頭,「除了購買武器,若能採買更多東西當然更好!」,不過安倍晉三總是盡量迴避各種明示暗示。據悉,川普更曾直言希望日本汽車業者在美國境內建設更多新的工廠,或是美國能夠多賣汽車至日本,抱怨都是安倍晉三一直迴避才讓美日貿易逆差難以下降。

▼美軍F-35A戰鬥機。(圖/翻攝自美國空軍官網,下同)

▲▼美軍F-35A戰鬥機。F35,F-35(圖/翻攝自美國空軍官網)

▲▼美軍F-35A戰鬥機。F35,F-35(圖/翻攝自美國空軍官網)

挑食阿金接「肉肉障眼法」嚼3口秒吐掉:你當朕吃素?

關鍵字:川普,亞洲行,日本,安倍晉三,高爾夫外交,軍購,F-35,導彈防禦系統,貿易逆差,北韓,朝鮮,國際

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

救援直升機螺旋槳砍死墜機生還者

600名警察駐長灘島 封鎖現場..

印尼「小女孩」討錢 真相令人心..

穿「黃金胸罩」日落網 3台女被..

老公偷吃 美婦槍殺小三後自盡

在日本別自己關計程車門

印尼冰毒案 8名台灣人被判死刑

希特勒「逃跑搭的潛艇」找到了

合照出現鬼手 背心男離奇去世

賈伯斯逝世一周年 祖克伯談影響

遭幼犬抓傷 15歲少女狂犬病亡

文金會將登場 軍方首腦有望出席

墨西哥14萬粉歌手 承認殺3學..

Avicii死因成謎! 最後身..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面