ETtoday > 國際 > 國際 2017年11月7日 16:24
國際 國際焦點

不改商人本色! 川普訪日推銷F-35戰機、導彈防禦系統

▲川普與安倍。(圖/路透)

▲川普與安倍晉三,微笑背後肩負的可是國家重任。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普(Donald Trump)亞洲行首站造訪日本,為期兩天的「高爾夫外交」雙方看似展現親密的美日關係,然而親兄弟還是要明算帳,一旦論及貿易和生意川普依舊不改商人本色,除了提及美日貿易赤字更要求擴大對美軍購,甚至點名F-35戰機、導彈防禦系統能夠促進日本國防,例如擊落飛越領空的北韓導彈。

昨天下午於東京舉辦的美日雙邊元首峰會,會後安倍晉三表示,日本願意增加對美方的軍購,包括採買新一代戰機與升級現有導彈防禦系統,此話一出令人猜測是否與川普的「喊話」有關。由於日本此前已向美國採購42架F-35A戰機,目前正在陸續交貨,防衛大臣小野寺五典更計畫明年一月造訪夏威夷考察陸基神盾系統,安倍此刻表態似乎多少帶有「輸誠」意味。

儘管2天下來川普一再將話題引到貿易上頭,「除了購買武器,若能採買更多東西當然更好!」,不過安倍晉三總是盡量迴避各種明示暗示。據悉,川普更曾直言希望日本汽車業者在美國境內建設更多新的工廠,或是美國能夠多賣汽車至日本,抱怨都是安倍晉三一直迴避才讓美日貿易逆差難以下降。

▼美軍F-35A戰鬥機。(圖/翻攝自美國空軍官網,下同)

▲▼美軍F-35A戰鬥機。F35,F-35(圖/翻攝自美國空軍官網)

▲▼美軍F-35A戰鬥機。F35,F-35(圖/翻攝自美國空軍官網)

關鍵字:川普亞洲行日本安倍晉三高爾夫外交軍購F-35導彈防禦系統貿易逆差北韓朝鮮國際

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

孕婦外拍「萬蜂蓋肚」照...胎..

19歲嫩模賣初夜 中東商人砸8..

外科狂醫屍體實驗 稱換頭手術成..

美球員釋放!川普:跟習近平謝謝

即/英國白金漢郡上空飛機撞直升..

羅興亞15歲女孩慘遭10人硬上

1小時找無血管 老囚死刑失敗

女大生廁所內羞愧產子 剪刀刺嬰

巨鳥插入飛機頭 弄破機身2大洞

工作沒了!日本酒駕「連坐法」嚴..

3學童遭三寶女駕駛撞飛 當場死..

羅興亞婦孺200元被迫賣淫多P

你還沒給她食物喔 倖存男童牽朋..

找尋消失獵頭族 探險家已失蹤3..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面