女生應服1年社會役!楊志良:幫忙顧小孩「解決少子化」

▲楊志良。(圖/記者李毓康攝)

▲楊志良提出解決「少子化」現象的對策。(資料照/記者李毓康攝)

生活中心/綜合報導

台灣少子化情況嚴重,前衛生署長楊志良建議,讓女性「服一年社會役」,投入照顧小孩及長照的行列,同時也可培養未來養育子女及照顧家人的能力,「台灣男性要服兵役或替代役一年,回饋社會,女性平均餘命已超過80歲,也應該服役一年。」

▼過去曾有「女生服兵役」的消息傳出。(資料照/記者楊佳穎攝)

▲國防部公布105年國軍形象月曆。(圖/記者楊佳穎攝)

楊志良在《天下雜誌》網站「獨立評論」指出,台灣少子化嚴重,生育率直直落,若要對抗少子化,必須要有「經費」及「人力」。經費方面,可以調高資產稅(房屋加地價稅),專款專用,讓公立托育全面普及化,「有房子的人一定會抗議,但是,大家都不生小孩,沒有人了,以後誰來買房子?

人力方面,楊志良認為,台灣男性要服一年兵役或替代役,女性平均餘命已超過80歲,也應該服社會役一年,在培訓後,加入照顧小孩及長照的行列,還能順便培養未來養育子女及照顧家人的能力。

▼以色列全民皆兵,不分男女,女兵們也對自己的能力非常自豪,認為自己不輸男人。


 

楊志良的說法提出以後,馬上被一堆網友批評,「性平觀念零分,就是這樣才沒人想生小孩啦!」「懷胎10月生小孩多痛苦男生哪會懂?要是小孩讓男生來生,我就服社會役呀!」「女生結婚以後要照顧全家人半輩子了,還要再多個一年社會役?」

但也有不少人認為「這才是真平等」聲援楊志良,「說得很好呀,以色列女生也要服兵役,之後還不是照樣結婚、生小孩?」「別的國家女生也要當兵呀,只有台灣女生懷胎需要10個月嗎?」「叫女生當兵,就說天生體力不如男生,現在叫女生幫忙照顧老人小孩,又要講兩性平等了?」

▼北韓幾年前決定女性要服兵役。(圖/達志影像/美聯社)

▲北韓女兵(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:社會役,女性服役,少子化,楊志良

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

弟弟衛生紙用很兇!他闖房錄犯罪..

國一接案!19歲程式天才曾1案..

最正國小老師曝光!學生秒賣父:..

糖醋醬1盒5元好貴!網推2種神..

核四工程師內心話!網:輸給水煮..

新人傳車禍照請假 老闆娘Goo..

姐姐玩手機「呆萌充電」!1.2..

燒臘45元便當!超佛老闆讓網超..

人和釣蝦場重出江湖塞爆!網:不..

北部午後雷雨!曾文水庫蓄水率衝..

搶499卻中付費陷阱?網:別傻..

工讀妹做3天!恐怖媽暴吼民宿闆..

長短腳、手抖!台中香腸伯日賺2..

深夜聽到看護罵阿嬤 真相卻超暖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面