殲-20的「新獠牙」! 解放軍新一代反輻射導彈曝光

▲▼殲-10C疑似搭載中國新一代反輻射導彈。(圖/翻攝自大陸軍事論壇)

▲殲-10C疑似搭載中國新一代反輻射導彈。(圖/翻攝自大陸軍事論壇)

大陸中心/綜合報導

在中科院積極開發「天劍二A」飛彈的同時,解放軍的新一代反輻射導彈疑似也被曝光。中國空軍2架殲-10C近日被鏡頭捕捉到,裝著1枚從見過的新型導彈。相關分析指出,該導彈很可能與美國剛公開的AARGM-ER反輻射導彈類似,都是用來對抗像SM-6這樣的新型中遠程防空導彈。

從照片中可以看見,這枚導彈採用了無翼式的氣動設計,只有一組尾翼來控制方向。這樣的設計為它帶來數種優勢,包括結構簡單、重量較輕、方便維護等,而且這也代表它可能是一款超高速導彈。整體來說,這也讓人想起日前出現在殲-16上的超遠程空空導彈,說不定二者是同一個系列。

據了解,解放軍目前主力的反輻射導彈是鷹擊-91反輻射飛彈,改造自蘇聯製造的Kh-31P重型空射反艦飛彈。由於它採用衝壓發動機(Ramjet)的設計,所以有射程比同等大小飛彈更遠的優勢,不過因為衝壓發動機需要進氣道,這也會增加導彈的複雜度與體積。

考慮到第四代、第五代戰機看重隱身能力,導彈要能安裝在機腹彈艙裡面,這種多半只能掛在機翼下面的設計,勢必是無法接受。以鷹擊-91的大小來考慮,安裝在殲-20彈艙可能是一件比較困難的事,所以會開發該新型反輻射導彈也就理所當然。此外,美軍ARGM-ER導彈也採用一般固體火箭發動機就是因為這樣的類似原因。

總結來說,該導彈有速度快、機動性能好與尺寸小等優勢。它能夠掛載在殲-20這樣隱身戰鬥機彈艙之中,同時也可以提高中國第三代戰鬥機載彈能力。相信在它大量服役時,將會進一步增強中國空軍防空壓制能力。

▼天劍二型飛彈。(圖/翻攝自中科院網站)

▲▼天劍二型飛彈。(圖/翻攝自中科院網站)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面