iPhone 8開箱初試:效能與拍攝讓人驚艷...期待iPhone X

記者洪聖壹/美國聖荷西報導

關於Apple 公司即將在 9 月 22 日上市的 iPhone 8、iPhone 8 Plus,《ETNEWS新聞雲》在這次初步體驗中,特別針對 iPhone 8 的產品性能、特色,以及與 iPhone 6s 進行對照,如果沒有要考慮用 35,900 元購買 iPhone X 的話,那會是個換機好選擇。

▲▼iPhone 8 開箱,同樣隨附原廠充電組、Apple Earpods 耳機、保固書、logo貼紙跟主機。(圖/記者洪聖壹攝)

如果單看 iPhone 8 的外觀,其實跟 iPhone 7、iPhone 6s 相差不大,尺寸都是 4.7 吋,不過三者之間設計上還是有些微差異,以 iPhone 8 跟 iPhone 7 為例,iPhone 8 手機大小為  138.4 x 67.3 x 7.3 mm,重 148g、iPhone 7 手機大小為 138.3 x 67.1 x 7.1 mm,重 138g,最明顯的是手機保護殼其實三者都無法互通使用,而 iPhone 8 採用不鏽鋼機身、鋁合金邊框,背蓋改為改為鏡面玻璃材質,同樣具備 IP67 防水防塵效果。

▲iPhone 8 開箱大小為 138.4 x 67.3 x 7.3 mm,重 148g,具備 IP67 防水防塵。(圖/記者洪聖壹攝)

這次同步發表的 iPhone 8 規格同樣也是沒有縮水,與 iPhone 8 Plus、iPhone X 幾乎相近,同樣搭載 64 位元架構的 A11 Bionic 晶片搭配 M11 動作感應協同處理器,記憶體為採用 2GB RAM,讓該款手機效能有很不錯的水準,記者實際使用安兔兔跑分,得分 212129,幾乎逼近 iPad Pro,而 Geekbench 4跑分,單核達到 4269 分、多核更達到 10228,效能全開幾乎是 iPhone 7 的兩倍以上,就連同 GPU 效能也都有顯著提升。

 

▲ Geekbench 4 CPU跑分,單核達到 4269 分、多核更達到 10228 分,效能得分 15483 分。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲iPhone 8 跑安兔兔得分212129。(圖/記者洪聖壹攝)

iPhone 8 搭載 iOS 11,擁有所有 iOS 11 的操作特色,像是即時 True Tone 顯示的操作,音效方面同樣提供雙前置揚聲器的效果,螢幕搭配音效跟 iPhone 8 Plus、iPhone X一樣,都是支援 Dolby Vision 與 HDR10 內容,記者實際錄製一段 NETFLIX 影音播放效果,接著跑一遍《天堂2:革命》給讀者觀看該款手機的影音效能:

▲iPhone 8 支援4K HDR影片播放。(影片/記者洪聖壹攝)

iPhone 8 的拍攝效能方面,主相機 1200 萬像素、光圈 ƒ/1.8,一旁配備四合一 LED True Tone 閃光燈,具備慢速同步功能,影片拍攝方面具備 4K@60 fps 的最高拍攝解析度,而且錄製過程中拍攝的照片品質,是 800 萬畫素,這等同於 iPhone 6 主鏡頭拍攝的照片品質。在自拍鏡頭方面,iPhone 8 維持跟前代一樣都是 700 萬像素自拍相機,光圈 ƒ/2.2。

▲iPhone 8主相機 1200 萬像素、光圈 ƒ/1.8,一旁配備四合一 LED True Tone 閃光燈。(圖/記者洪聖壹攝)

▲iPhone 8慢動作錄影效果。(影片/記者洪聖壹攝)

▲iPhone 8 4K錄影品質。(影片/記者洪聖壹攝)

許多人說, iPhone 8 並沒有太大變化,用起來無感,記者實際拿 iPhone 6s 來做比對,在日間拍攝時,iPhone 8 可以拍出天上的雲彩、拍攝花卉時也得到更多的色彩資訊,讓畫面變得更好看,在夜間拍攝的時候更為明顯,對 iPhone 6s 來說,明明會模糊的,iPhone 8 卻不會,拍攝過程中,可以明確感受到 iPhone 8 都已經變焦準備拍照了 iPhone 6s 卻還要等一下,在海外,也有媒體拿 iPhne 7 與 iPhone 8做比較,兩者感光效果也有相對的差異,以下為 iPhone 8、iPhone 6s 兩支手機拍攝的比較: 

▲iPhone 8、iPhone 6s 拍攝對決。(圖/記者洪聖壹攝)

*iPhone 8 實拍:

 

*iPhone 6s實拍:

 

*iPhone 8 實拍:

 

*iPhone 6s實拍:

 

*iPhone 8 實拍:

 

*iPhone 6s實拍:

 

*iPhone 8 實拍:

 

*iPhone 6s實拍:

 

*iPhone 8 實拍:

*iPhone 6s實拍:

另外有一點是從實際體驗上才發現的,由於 iPhone 8 採用玻璃背蓋的關係,所以得以擁有無線充電的功能,但是 iPhone 8 也同樣內建 NFC、支援 Apple Pay,這次發現 iPhone 8 在同樣加上皮套的前題下,iPhone 8 執行 Apple Pay 的效率比 iPhone 7 Plus 還好。

▲iPhone 8的行動支付效率比前代還好。(圖/記者洪聖壹攝)

最後是 AR 功能,iPhone 8 同時提供輔助式全球定位系統 (A-GPS)、全球導航衛星系統 (GLONASS)、伽利略定位系統 (Galileo) 與準天頂衛星系統 (QZSS)等空間定位技術,讓該款手機可以在室內很精準的辨識物體的確切位置,而且觸控反饋效率比起記者手上的 iPhone 7 Plus 甚至是之前的 iPhone 6s 都還要快速。

*總結:

在歷代 iPhone 當中,記者其實是最喜歡 iPhone 4s 的,因為手機大小跟雙鏡面玻璃設計,還有整體手機帶來的觸控回饋,即便在當時,大螢幕手機已經崛起,市場上已經朝向 5 吋~5.5 吋手機發展,雖然後來的隨身機是 iPhone 6s,但是最喜歡的還是 iPhone 4s 的設計。

這次初步體驗 iPhone 8,讓人有種重回當年手持 iPhone 4s 的感受,卻維持著 iPhone 6s 的手感,然而硬體效能讓啟用/關閉 App 的效率大幅提升,拍攝效果也是同樣有跨世代的成長,對於這樣的產品,只能說「相見恨晚」。畢竟它生長在一個無邊框螢幕正要起飛的時代當中...

▲左起iPhone 8、iPhone 6s、iPhone 4s。(圖/記者洪聖壹攝)

TIME 的 Lisa Eadicicco 從價格來看,iPhone 8 和舊版 iPhone 7 ,他認為iPhone 8可以實現無線充電、擁有更快的處理器和並且微幅提升的拍攝效能以及顯示效果,並且同樣採用 Home 鍵,然而價格卻與去年的 iPhone 7 推出時相同。

Engadget的 Chris Velazco 稱 iPhone 8 感覺上就是 iPhone 6 的最新版本。The Verge 的 Nilay Patel 則認為 iPhone 8 可能是 Apple 公司產品的基本款,但如果跟三星 Galaxy S8 或是其他 Android 旗艦產品,如 LG V30 相比,iPhone 8 有點過時。Wired 的 David Pierce 指出,雖然 iPhone 8 和 8 Plus 沒有任何問題,但主要的問題是「已經過時了」。

▲外媒認為 iPhone 8 什麼都好,就是過時了...(圖/記者洪聖壹攝)

*更多iPhone 8 拍照效果如下:(圖/記者洪聖壹攝)

*iPhone 8 自拍:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面