台灣版的《計程車司機》 美國記者揭露1946「壓榨台人」暴行

▲▼美國記者威廉.牛頓事蹟,宛如台版《計程車司機》。(圖/Newseum.org與民報)

▲美國記者威廉.牛頓事蹟,宛如台版《計程車司機》。(圖/Newseum.org與民報)

記者林彥臣/綜合報導

以南韓「光州事件」為題材的電影《我只是個計程車司機》,在台灣上映後話題不斷,有一位網友Mock Mayson也在臉書中講述了一段1946年的美國記者威廉.牛頓(William Newton)來台採訪,揭露政府壓榨台人真相的事蹟,轉貼在PTT八卦板後,引發熱議。(本文獲當事人授權引用)

美國記者威廉.牛頓俄亥俄州人,生於一九一二年,大學畢業後於斯克利普.霍華(Scripps-Howard)報系工作,因為報導俄亥俄州長達威(Martin L. Davey)被美國聯邦政府誣陷的貪污瀆職案,而聲名大噪。

二戰結束後威廉.牛頓在上海任職,聽聞中華民國政府接收台灣後,施行不公平的匯兌政策、壟斷台灣對外貿易,把台灣搞得烏煙瘴氣,決定於1946年3月親自來台訪查,當時的台灣省行政長官陳儀一聽到有美國知名記者要來台灣訪問,就決定安排一趟「樣板之旅」宣揚治理績效。

威廉.牛頓立刻婉拒陳儀的安排,決定親自搭乘火車、公車、人力車,在台灣大街小巷與南北各地去親自查訪,採訪結束後一連發了4篇特稿,痛批中華民國劫收台灣的真實現況,還認為美國人應該要為中國人來到台灣引發的災難負起責任,其中一篇還被刊登在《華盛頓日報》的頭版,標題是「中國人剝削台灣比日本人更甚。」(Chinese Exploit Formosa Worse than Japs Did)。

▲1947年2月28日公賣局台北分局門口前圍著大批抗議民眾。(圖/取自維基百科)

▲1947年2月28日公賣局台北分局門口前圍著大批抗議民眾。(圖/取自維基百科)

威廉.牛頓於1946年3月21日報導,「中國人劫掠恐怖台灣 恰如紅軍劫掠滿洲」中國把一個當今世間無以倫比地腐敗、無能、惡劣的政權加在這個富庶的島上。台灣人說:「你們美國人對待日本人真慈悲,只投原子彈給他們;卻投中國兵仔給我們」。日本人用強硬的手段統治台灣,為了壓低價格,他們設置了一個政府的專賣單位「台灣貿易公司」,從事收購、分配並販賣基本日用品,中國佔領官員接收同樣的專賣來營利,結果是價格飛漲。

3月22日報導,「美國復員使台灣人民陷入苦境」,一項愚昧而不實際的美國外交政策,加上戰後美軍的瘋狂復員,至少要為台灣七百萬住民的苦難負一部分責任。在征服了日本之後,美國把這個日本過去的領地交給中國人管轄,而中國人則用貪污和勒索有系統地對人民吸取膏血。在這裡的美國人或中國佔領官員都不知道我們把台灣交給中國人是否附帶了什麼條件。...中國佔領官員的統治下,台灣人民活在被流氓搶劫或殺害的恐懼當中。

3月25日報導,「中國人把台灣的日本人當奴隸」,島上的美國人對某些中國佔領官員普遍的貪污習性感到厭惡。雖然美國外交政策要求遣返在台日人,中國佔領官員卻勉強藉口說他們是技術人員而打算要留下十萬日本人,真正的理由是要他們充當奴工,中國人承認不想付薪水給他們,按照遣返令的日本家庭,則遭中國政府的卡車司機要求賄賂。

3月28日報導,「在台灣的中國人讓礦場變成廢墟」,日本礦物公司提鍊銀、銅和金的工廠,……自從日本投降,這一座巨大的現代化工廠因無人照料而鏽掉了。偌大的發電機在生鏽,礦車就在旁邊,劫掠的人能夠從輪子上取下軸承。

這四篇報導後續所造成的影響,包括美國國務院發聲明澄清,「戰後台灣發生的貪污腐敗、搶劫等事,其責任應由中國政府負擔,與美國無關。」並派員前往台灣了解政府貪污狀況。陳儀還因此寫檢討報告,交給中華民國行政院。

Mock Mayson表示,是不知道當時有哪個台灣人力車伕載到威廉‧牛頓,不過這段他在台灣的經歷也足夠寫篇台灣版的「我只是個計程車司機」,讓後代子孫看看二二八抗暴事件發生前夕,中華民國到底幹了什麼鳥事讓全台灣人的怒火整個燒起來。

《我只是個計程車司機》。(圖/翻攝自《計程車司機》韓官網)

▲德國記者搭乘計程車向全世界揭發光州事件。(圖/翻攝自《計程車司機》韓官網)

南韓電影《我只是個計程車司機》,講述的是1980年光州民主運動,德國記者彼得(Jürgen Hinzpeter)搭乘一位首爾司機駕駛的計程車,深入遭到軍隊重重封鎖、且切斷電話線與一切對外聯絡方式的光州,向全世界揭發全斗煥政府血腥鎮壓平民的暴行。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:我只是個計程車司機,1946,威廉牛頓,WilliamNewton,光州事件,陳儀,PTT,八卦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空姐遭200kg老外強逼幫擦屁股 狂喊:深一點...工會曝不是個案

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面