ETNEWS > 政治 > 政治 2017年09月15日 00:00

賴清德喊加薪帶動經濟...蔡英文曾酸可得諾貝爾獎

▲▼行政院賴清德院長出席民進黨中執會,總統蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

▲總統蔡英文。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

行政院長賴清德12日下午拜會總統蔡英文討論重大政策,當晚拍板明年軍公教調薪3%,以期帶動國內企業薪資成長,並增加內需。不過,在2016總統大選辯論會上,當時的國民黨總統候選人朱立倫提出調漲基本工資以帶動經濟的想法,卻遭蔡英文狠酸,「若行得通,諾貝爾獎一定落在你身上」。

賴清德上任第5天就送出大禮,宣佈軍公教明年調薪3%,初估經費約180億,13日再加碼,未來包括台銀、土銀、台電、中油中鋼等公股銀行與國營事業將陸續宣佈加薪。

對此,總統府發言人黃重諺表示,上週在賴清德人事底定後,便已與蔡英文商定進行加薪,並在這次預算重新編制中處理。

然而,2016總統大選最後一場辯論會,有關財經議題,朱立倫以七位諾貝爾獎得主親自寫信給美國國會、會見當時總統歐巴馬,盼以加薪帶動成長為例,提出調漲基本工資以帶動經濟的構想,卻遭蔡英文嘲諷,「沒有經濟邏輯」、「是盲目目標」,甚至說出「若行得通,諾貝爾獎一定落在你身上」。

蔡英文當時表示,經濟政策非常嚴肅、艱鉅,如果靠修法就能解決低薪,靠加薪就能活絡景氣,那現在全球陷入的經濟困境,都能迎刃而解,「我相信你這套行得通的話,諾貝爾獎一定會落在你的身上」。

蔡英文進一步指出,民進黨並未反對調高基本工資,但也要訂定最低工資法,讓勞工基本生活需求得以滿足,不要讓生活陷入貧窮、無以為繼的情況,希望能每一年都調整基本工資,而不是等到選舉才想到。

關鍵字:賴清德行政院加薪軍公教蔡英文總統府民進黨國民黨朱立倫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

林全卸任 蔡英文頒一等卿雲勳章

總統蔡英文15日上午頒授前行政院長林全「一等卿雲勳章」、前副院長林錫耀「一等景星勳章」及前秘書長陳美伶「二等景星勳章」,表彰他們對國家社會之付出與貢獻。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面