ETtoday > 地方 > 地方 2017年09月14日 22:35
地方 地方焦點

越南4電視台記者採訪桃園越配:這裡是友善新移民城市

▲飄洋過海來台採訪越南女兒,桃園最是友善新移民城市。(圖/記者楊淑媛攝)

▲越南Vtc10電視台記者,採訪桃園市長鄭文燦對越南配偶或移工的照顧政策。(圖/記者楊淑媛攝)

記者楊淑媛/桃園報導

「飄洋過海來看遠嫁台灣的越南女兒,桃園真的是友善新移民城市!」4位越南Vtc10電視台記者,應台灣越配協會邀請,來台採訪5都的越配在台生活,感受到桃園市長鄭文燦對新移民的友善與熱情,為所採訪的5都城市之最。

市長鄭文燦向來訪的越南Vtc10電視台記者說,台灣是個移民國家,人民只有先來後到之分,只要認同台灣這塊土地「我們都是一家人」;而鄭文燦也鼓勵桃園的越配,開辦越語課程,讓更多市民學習越南語,呼應中央政府推動的新南向政策。

越南Vtc10電視台記者阮翠芳、張氏銀、黎紅江、阮英俊(以上為譯音姓名)等4人,於9月6日至14日在台灣,採訪桃園、台中、高雄、新北、台北市等5都的越配在台生活,14日離台前夕表示,桃園市對來台越南配偶或移工的照顧,為所採訪的5都城市之最。

尤其是,該4人於9月7日來台第二天,經市長辦公室主任陳坤榮安排,在桃園市越配權益促進會理事長馮玉英帶領,拜會並採訪市長鄭文燦,了解桃園市政府對桃園越配的友善關懷政策,更力表肯定。

▲飄洋過海來台採訪越南女兒,桃園最是友善新移民城市。(圖/記者楊淑媛攝)

▲越南Vtc10電視台記者代表阮翠芳(左四)致贈禮物給市長鄭文燦。▼桃園市長鄭文燦和越南Vtc10電視台記者。(圖/記者楊淑媛攝)

▲飄洋過海來台採訪越南女兒,桃園最是友善新移民城市。(圖/記者楊淑媛攝)

鄭文燦表示,桃園是擁有「越南成分」最多的城市,包含來自越南的大學生、外籍移工及新移民家庭;約6萬7,000人,為全台灣人數最多的城市,上(8)月1 日桃園市與越南同塔省甫於簽訂農業合作備忘錄,而升格後,桃園市陸續舉辦與越南文化或節慶有關的活動,讓市民認識越南、喜歡越南,台灣和越南的友誼日益增強,並感受到桃園的熱情與友善。

鄭文燦表示,越南人的個性充滿堅毅、非常善良,是台灣人最好的朋友;遠嫁來桃園的越南姐妹,認真努力,為家人付出,為社會奉獻,深受肯定。越南Vtc10電視台記者此行抵桃園採訪的越配有:從事美的事業的陳郁蓮、阮蓓詩、從事餐飲業的馮玉英以及從事人力仲介業的阮慶漓、扮演「人間紅娘」的林桂金、還有全職家庭婦女賴玉荷等姐妹的事業及生活。

▲飄洋過海來台採訪越南女兒,桃園最是友善新移民城市。(圖/記者楊淑媛攝)

關鍵字:鄭文燦桃園越配Vtc10電視台越語課程新南向政策東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

住持過世荒廢!基隆鬼廟突竄大火

深山迷航2天 放完沖天炮就找到..

高雄21日9萬戶停水 搶修攔河..

呂秀蓮3推薦 黃偉哲最適台南市..

老闆賠本3000元 請13弱勢..

鄭文燦:新大園人口將超過15萬..

永安宮陳亭妃籲政府協助古蹟認定

國際認證半馬!石門水庫路跑

台東金馨獎 146位志工獲獎

廣達電腦廣藝廳 演出《羅剎國》

桃園青年國際參與成果博覽會

經營健康 桃記協舉辦弦脈互動

桃園流感疫苗用罄倒數!

桃園國小120校慶 呂秀蓮重回..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面