妙禪「紫衣神教」狂吸10億元!信眾遍布政商名流…前弟子揭密

感恩師父!他騎快車趕上班「甩尾撞上休旅車」 師父護佑完全無傷(圖/翻攝佛教如來宗官網禪行週報)

▲妙禪定期會在「如來正法班」傳授佛法。(圖/翻攝佛教如來宗禪行週報,下同)

社會中心/綜合報導

妙禪創立的「佛教如來宗」吸引10萬人追隨,不僅信徒遍佈各行各業、政商名流及媒體,就連演藝圈知名人物江淑娜、曾之喬、柴智屏、隋棠、小嫻、瑤瑤等人也是其信眾。如今,妙禪因收受信徒募資所贈的勞斯萊斯,不僅再度引發關注,也讓不少人想了解如來宗究竟有何吸引力。

68歲的妙禪法師原名劉錦隆、俗名劉妙如,曾做過替身演員、業務、直銷等工作,育有一子兩女,現任妻子彭秋莉是他第三任老婆。據了解,妙禪自1990年開始追隨妙天禪師,備受器重,獲頒「金剛印心弟子」封號,不料1998年他自稱成佛,還與師父妙天撕破臉,互控詐財,事後妙禪雖懺悔和解,但2004年又再度自稱成佛,還創立佛教如來宗,正式與妙天決裂。

▲▼妙禪吸金破10億!信眾遍布演藝圈…前貼身弟子揭神秘面紗。(圖/翻攝自佛教如來宗禪行週報)

▲《佛教如來宗》創辦人妙禪(劉錦隆)師父。

由於如來宗的信徒擁有一套紫色制服,所以該教時常被稱為「紫衣神教」,信眾則被稱為「紫衣人」或「紫衫軍」。根據《蘋果日報》推算,佛教如來宗自2004年創立以來,在2014年就已累計得到新台幣10億元的收益;組織規模之大,連在許多大專院校都能發現該教的學生社團。

根據《關鍵評論網》報導,一位脫離妙禪的前貼身弟子指出,組織每年的淨會員費進帳高達7200萬元,若再加上信眾每月至少繳交1,000至2,000元的「弘法護持金」,每個月還有高達8600萬元的捐款;為此,元大銀行甚至向會員推出了「如來卡」,每月會自動從持卡人帳戶中扣除2,000元作為捐款。

感恩師父!他騎快車趕上班「甩尾撞上休旅車」 師父護佑完全無傷(圖/翻攝佛教如來宗官網禪行週報)

▲佛教如來宗在全台有近10萬名信徒。

前信徒指出,他從組織的核心人員得知,包含脫離者在內,曾有80萬人繳納300元的入會費。另外,若有人質疑組織現金的流向,唯一能得到的答案只有「這是佛的秘密」,而且還會被要求他們繼續禪定,更認真地相信師父。他說,如來宗不同於慈濟或佛光山等佛教基金會,從不公開披露組織的財務狀況,而且抓準信眾是「自願捐款」,因而遊走在法律之間,不受監督。

根據《自由時報》報導,一名曾拒絕加入妙禪的讀者透露,之前受到友人熱情邀請,強調組織是非營利團體,希望他能一起打坐,尋求心靈平靜,但讓他不能接受的是,每個月不僅要繳納固定金額,連信眾像是被洗腦般,將生活中所有微小的好事都歸功於師父,若是發生一些不如意就會覺得肯定是自己做不好,或是「沒常常把師父放在心上」,讓他萌生退意。

如今,妙禪面對外界諸多斂財指控,還被爆出收受信徒供養的勞斯萊斯,原定10日在台北市立大學天母校區詩欣館舉辦的法會「如來正法班」也疑似受到報導影響,在10日貼出延期公告,但內容並未對原因多作說明。

▲▼妙禪吸金破10億!信眾遍布演藝圈…前貼身弟子揭神秘面紗。(圖/翻攝自佛教如來宗禪行週報)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:妙禪,妙天,佛教如來宗,紫衣神教,業力,吸金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面