ET民調/九成民眾認為司法官問案態度及裁判品質應列評鑑

正義,法槌,法官(圖/視覺中國CFP)

▲司法官掌握人民司法上的生殺大權,更應該全面監督並進行評鑑,淘汰不適任的司法官。(圖/視覺中國CFP)

記者王淑君/台北報導

我國的司法官以考試進用為主,以致部分司法官社會經驗不足,判決背離一般人民。司法官於考取、受訓後便是穩定的終身職,但不合時宜、違法的法官判決時有所聞,甚至還有貪瀆等不適任情形發生。此外,「法官的權利很大,像老虎,但法官是關在籠子裡的老虎,而檢察官就是決定要拿什麼放進籠子餵老虎的人!」打著「偵查不公開」的大旗而隱身其後的檢察官,行為甚少受監督,且「偵查不公開」也不應無限上綱。

司改落幕了,關於司法官監督與淘汰的現況與預期的改革,你有感嗎?《ETNEWS新聞雲》針對「司法官的監督與淘汰,你有感嗎?」進行民調,調查結果中,有69.5%受訪者不信任司法官的起訴或判決,並有高達87%的人認為認為司法官應該接受外部的全面評鑑,80%的民眾認為司法官應考量多元晉用,引入律師及學者,讓司法不再是一灘死水。

本次調查共有1,291份有效樣本,男女比例各為48.2%、51.8%,31~40歲占多數(32.4%),大專大學學歷者為63.1%。在此次調查中,民眾對於司法官的現況多所不滿:法官判錯不會被處罰,也不用賠償冤獄受害者有85.5%的人覺得不合理;79.8%受訪者認為檢察官為起訴而起訴,欠缺監督機制;也有79.1%的人覺得司法官非受刑事或懲戒處分,不得免職很不合理;更有高達90.5%的人覺得問案態度及裁判品質應列入司法官評鑑及退場參考。另外,針對法務部計畫將一審後起訴書上網公開,80.8%的受訪者覺得會讓司法更透明。

▲司法官監督民調圖表

▲民眾對於司法官現況多所不滿:法官判錯不會被處罰,也不用賠償冤獄受害者有85.5%的人覺得不合理;79.8%受訪者認為檢察官為起訴而起訴,欠缺監督機制。

另外有受訪者認為,「不要只會考試的司法官,任職前應有志工服務經驗,多了解人生百態」、「不良態度也要列入考績審核」、「只要是備受民眾爭議的判決,都應該重審並加入更多人意見,不能由法官一人決定」、「冤判由判決法官自己負擔賠償責任,不要讓個人作為讓全民埋單」、「司法官如判有教化可能,結果受刑人再犯,司法官應該連坐處分,滿三大過免職及無終身俸,這才是公平正義」、「全民法學教育才是司法改革的關鍵」、「應比照企業員工或新加坡公務人員,需有年度考核機制,制度設計應有多方人士參與」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柯基雙寶莫名愛上「電動按摩棒」 停下秒被罵...主人笑:你真變態XD-

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面