軍人節致敬烈士 馬英九以毛筆向抗日英雄致敬

▲▼北檢傳馬英九。(圖/記者黃克翔攝)

▲前總統馬英九。(資料照/記者黃克翔攝)

政治中心/綜合報導

9月3日是軍人節,總統蔡英文早上9時到圓山忠烈祠主持「中華民國106年秋祭忠烈殉職人員典禮」,前總統馬英九也以毛筆書寫抗日英雄姜紹祖之詩,以致敬為國家犧牲奉獻的烈士,及盡忠職守的國軍。

馬英九指出,9月3日是中華民國對日抗戰勝利紀念日;為了緬懷那些在八年抗戰中,無數為國捐軀的碧血英魂,政府特別將9月3日訂為軍人節,希望全國同胞永遠記得,那群為了國家犧牲奉獻的烈士。

馬英九強調,台灣在對日抗戰中並沒有缺席;新竹北埔的姜紹祖,眼見日軍殘暴,便挺身而出指揮各地志士組成義勇軍揭竿而起,多次擊殺日軍,但最終因寡不敵眾,戰敗被俘,服毒自盡,年僅十九歲。

馬英九書寫的詩,即是姜紹祖在投軍抗日前,提詩贈同學:「書幃別出換戎衣,誓逐胡塵建義旂,士子何辜奔國難,匹夫有責安鄉畿。」道盡讀書人投筆從戎保家衛國之志;以及姜紹祖從容就義前,提下自輓詩:「邊戍孤軍自一枝,九迴腸斷事可知,男兒應為國家計,豈敢偷生降敵夷。」

馬英九表示,他在軍人節書寫姜紹祖之詩,向那些為國捐軀的英靈,以及無數堅守崗位、保家衛國的國軍,致上最崇高的敬意。

▼馬英九以毛筆書姜紹祖之詩致敬烈士。(圖/翻攝自馬英九臉書)

▲▼馬英九以毛筆書姜紹祖之詩致敬烈士。(圖/翻攝自馬英九臉書)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面