好心酸!籃球國手日補助200 比超商店員時薪低

▲▼瓊斯盃中華藍對南韓, 中華隊球迷。(圖/記者季相儒攝)

▲台灣籃球國手人前風光,出國比賽每日只拿補助200元。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

2017台北世大運順利落幕,《國家體育法》修正案也已通過,世大運得牌選手也在8月31日於台北街頭遊行接受民眾歡呼。然而,前中華民國籃球協會理事長丁守中認為,政府應在平時就給予國手更多照顧;以籃球國手為例,國手代表國家出國比賽,體育署每日補助國手的選手費才200元台幣,已經十幾年不改變,這樣的「日薪」,算起來還比不上超商的工讀生時薪。

丁守中指出,除了少數職業化運動項目的國手比賽獎金有較高額收入外,大部分的國手從體壇退下來後,連找工作都不容易,政府各項公職人員進用或考試,也從來沒有實質優待。要讓體育國手有更好待遇,很多單項運動必須朝職業化發展,但是,對於企業贊助體育活動,財政部只同意全額允列費用支出,不能直接減抵稅金,因此自然減少企業贊助體育賽事的誘因。

▲丁守中接受《雲端最前線》專訪。(圖/本報資料照)

▲丁守中接受《雲端最前線》專訪。(圖/本報資料照)

丁守中也提到,韓國之所以在各項運動上有如此好表現,除了企業大力支持外,韓國政府有設立國手年金,給予為國爭光的國手終身生活保障。丁守中更曽多次向政府單位建言,卻始終沒有回應。他真的很希望經過這次世大運後,政府在分享得獎國手光環之際,能更重視國手的平時訓練比賽待遇及長期生活照顧。

關於此次通過《國體法》修正案,丁守中表示,修正案雖擴大了政府對單項運動協會的介入與管控,對於各項國際運動賽事及出國訓練比賽龐大的支出,補助卻仍然極為有限,多半仍要靠協會自籌。但是要改善國手待遇,至少得保障國手在出國比賽時能受到應有尊重才行,不要再發生國手的每日補助比不上超商的工讀生時薪之狀況。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面