0817今日頭條/中油巨路工程師誰疏失?台電先認賠1天電費

▲▼中油董事長陳金德召開記者會解釋815大跳電原因。(圖/記者林世文攝)

【五報頭條】

《ETNEWS》

中油、巨路工程師誰疏失?台電先認賠「1天電費」 用戶省34元

因操作疏失而造成15日全台大停電,必須釐清哪個單位須負責任,但現在卻「互踢皮球」。中油公司大潭計量站電源供應器承包商巨路公司16日下午表示,巨路僅義務從旁協助安裝電源供應器,並非如中油所指「全權負責操作」;對此,中油表示,這不是迴避責任,但巨路確實承攬了公司多項自動控制器系統,並非如巨路公司重訊所指的「義務從旁協助」。

請繼續往下閱讀...

《聯合報》

停電戶減收1天電費 總統指示:停電衍生賠償儘速處理

全台前天無預警斷電、跳電,蔡英文總統及行政院長林全昨天出面道歉。蔡總統代表執政團隊,對這次停電對所有國人帶來不便與不安致上歉意。蔡總統並指示林全,事故衍生的相關賠償、補償問題,政府應儘速處理。稍後台電也宣布,停電戶將減收一天電費,下期電費帳單扣減。

《蘋果日報》

查停電元兇 中油 包商互推

台灣中油前天施工錯誤操作造成大潭電廠管路「斷氣2分鐘」,6機組全跳機,台電昨確認共引發全台592萬戶大停電,台灣中油昨召開記者會說明調查結果,出包3大原因竟是中油與包商2名工程人員未依標準作業程序更換電源供應器,另現場無人監督及系統缺乏防呆機制也是問題。台灣中油公司與巨路昨互推責任歸屬,桃園地檢署已主動分案調查。學者痛批,中油管理不知還有多少問題,一定要有人「人頭落地」,下台負責。

《中國時報》

工安紀律敗壞 中油愧對國人

全台大停電的元凶找到了,不是機組老舊出包,而是中油和包商的2位老鳥工程師,「做事青青菜菜」沒有落實標準程序闖禍。更離譜的是,「青青菜菜」打馬虎眼,過去已搞過7次,很幸運的都沒事,結果第8次走夜路碰到鬼了。真是老天有眼,讓這2位「青菜工程師」出包,更讓中油工安紀律敗壞的醜陋,徹徹底底攤在國人面前。

《自由時報》

停電禍首 中油未按SOP作業

針對八一五大停電事件,中油董事長陳金德昨出面說明非誤觸導致,是設備商巨路國際更換控制系統電源供應器時,未按標準作業程序(SOP)將自動模式轉換為手動,造成系統發出異常訊號,電動閥自動關閉,致大潭電廠六部發電機組因斷氣全跳機,引爆全台大停電。


【財經頭條】

《經濟日報》

大停電效應 打亂政策節奏

815全台大停電,引發巨大民怨,藍綠兩黨團昨(16)日分別召開記者會,皆要求行政院長林全下周一赴立院報告能源政策,已排入議程中。

《工商時報》

台灣電力結構 天不時、地不利、人不和

安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠認為,氣候暖化導致高溫、和平電塔倒塌,加上人為疏失大潭跳機,為「天不時、地不利、人不和」結果。能源專家、前中經院董事長梁啟源則認為,台灣能源轉型有三大隱憂,除存量遠不如大陸等鄰國,環團抗爭第三接收站供氣,加上核能不用形同提前除役備轉容量不足等,都是國內供電「脆弱」原因。


▲▼《紅衣小女孩2》台中大坑放映活動佈置。(圖/威視提供)

【人氣新聞】

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消 紅衣小女孩在附近!

台灣恐怖電影《紅衣小女孩2》原訂17日晚間回到「全台第一個拍攝到紅衣小女孩蹤跡的地點」台中大坑及卡多里樂園放片,然而活動16日傍晚臨時喊卡,據了解居民得知活動舉辦相當恐慌,找來台中市議員助陣勒令活動終止,片商威視電影證實活動全面取消,並對此深表遺憾。►►►完整報導請點此。

羅志祥玩《狼人殺》神推理!只花1輪「抓到全部狼人」

藝人羅志祥主持風格幽默詼諧,還有不少小聰明,在節目《極限挑戰》中與黃磊、黃渤一起被封為「極限三精」,指得就是智商高又精明。在日前播出的節目片段中,所有人圍在一起玩時下正流行的遊戲「狼人殺」,正當大家還沒弄清誰是狼人、誰是平民,沒想到他竟然能一次就推理出3位狼人是誰。►►►完整報導請點此。

英軍「食人魔」生吃IS聖戰士腦漿、內臟 大喝屍體血

英國39歲的退伍軍人華滋華斯(Tim Wordsworth)看見IS恐怖組織的殘忍後,決定暪著老婆遠赴敍利亞作戰,他在戰場上殺了無數IS聖戰士,他看著屍體外露滿是鮮血的器官,頓時生出想吃的慾望,他直接抓起內臟往嘴巴裡塞,還大飲屍體血,從此他在軍中就有一個新稱號「食人魔」。►►►完整報導請點此。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面