地方 地方焦點

桃園鐵路地下化進程 進入實質規劃階段

▲市長鄭文燦表示,桃園鐵路地下化進程,進入實質規劃的階段。(圖/桃園市政府提供)

▲市長鄭文燦表示,桃園鐵路地下化進程,進入實質規劃的階段。(圖/桃園市政府提供)

記者楊淑媛/桃園報導

上任近3年,競選期間提出桃園鐵路地下化的市長鄭文燦9日表示,桃園鐵路地下化可行性研究報告7月31日獲行政院核定,將交由交通部所屬單位辦理綜合規劃及工程設計,而在「前瞻基礎建設計畫」中,交通部明(107)年亦已編列鐵路地下化5,000萬元的綜合規劃費用,桃園鐵路地下化即將進入實質設計階段。

鄭文燦表示,桃園鐵路地下化方案,從新北市鳳嗚站到桃園市平鎮站,新北市路段因為盆地地形所以採取高架化,桃園市路段則採取地下化,除桃園、內壢、中壢等3座原有車站外,將增設中路站、永豐站、中原站、平鎮站等4座通勤車站,消除8座高架橋、8處地下道、20座平交道,也打通前後站,減少都市發展阻隔,對桃園都市發展的效益非常大。

此外,鐵路地下化後騰空的路廊,可增加1條18公里長、25公尺寬的「新台1線」,讓桃園南北交通更暢暢。而爭取桃園鐵路地下化的歷程相當漫長,民國98年朱立倫縣長時期決定採用高架化,當時規劃50米林蔭大道,預估拆遷民宅達4,000戶,用地取得非常困難,也不符合都市發展及民意方向。

高架化加上林蔭大道根本推不動,且交通部要求桃園負擔超過101億地方分擔款,「不是我們要的建設,還要地方政府負擔百億」,導致鐵路高架化在市府上任前,就已經延宕了50個月,臨時軌道只做到內壢就無法繼續進行,其他工程也停擺。

關鍵字:桃園鐵路地下化 , 進程

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

百年古厝因一張紙遭剷平!鄰嚇傻..

桃園慈護宮 建造全台最高「媽祖..

蘇花170K落石砸中小客車 雙..

女中士張雅柔棄武從農 打造木瓜..

南區萬安演習24日登場 不配合..

婚姻平權大邁進 524首日同性..

嘉義家職生在校3年 考取9張證..

湯包界館長老王 霸氣1314海..

高雄古厝遭剷平!區公所阿姨爆哭..

高思博挑戰國中會考 測試4題都..

東石漁人碼頭龍舟賽端午節登場

長庚醫動作儀精準分析助小校奪金

海葡萄開創生技保養品 年產值逾..

大溪健走活動 再加碼1,500..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面