300公里內發現典型三代目標 殲-16載彈量超越轟-6

解放軍慶祝建軍90周年閱兵,殲-16首次正式公開亮相。(圖/翻攝自新華網)

解放軍慶祝建軍90周年閱兵,殲-16首次正式公開亮相。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

在解放軍慶祝建軍90周年閱兵中,殲-16戰機以五機編隊呼嘯而過獻出首次公開亮相展示。該機為適應空軍戰略轉型需要、由中國自行研製的新型多用途雙座雙發戰鬥機,強大的掛載能力讓殲-16如同小型導彈庫,同時裝備機載有源相控陣雷達,能夠在200-300公里距離內發現典型三代目標,進而完美發揮出先進導彈的最強戰鬥力

殲-16戰機是中國航空工業在引進消化蘇-27技術後研制的一款新型多用途戰鬥機,也是中國國產重型殲擊機系列裡第一款雙重任務戰機。該機在中國空軍體系中定位類似於美國的F-15E,既可以執行對地打擊任務,同時也是不俗的空中優勢戰機。

大陸軍事專家程碩人向《科技日報》表示,殲-16如同小型導彈庫,可以掛載大量導彈,光在空空導彈方面,就有霹靂-10、霹靂-12、霹靂-15和某型超遠程導彈,其參數在世界上均處於領先水平。而在7月30日的朱日和閱兵式中,殲-16就公開攜帶霹靂-10及霹靂-15,展示強大火力。

▼殲-16的座艙視角,可見翼下掛的霹靂-15和霹靂-10空空導彈 。(圖/翻攝自央視)

解放軍慶祝建軍90周年大閱兵,多達40%裝備為首次公開亮相。圖為殲-16的座艙視角,可見翼下掛的霹靂-15和霹靂-10空空導彈 。(圖/翻攝自央視)

霹靂-15是由中國607所(空對空導彈研究院)所研製,它的出現是為替代雷達制導的霹靂-12。兩者相比,霹靂-15不僅在雷達主動探測距離上有所增大,具備抗干擾資料鏈,同時還有一個雙脈沖固體火箭發動機來擴大其射程。美國情報單位曾預估,該型導彈射程可高達150-200公里

程碩人進一步指出,值得注意的是,殲-16同時裝備機載有源相控陣雷達,能夠在200-300公里距離內發現典型三代目標,甚至能更遠距離發現敵方加油機、預警機等高價值目標,可以完美發揮出先進導彈的最強戰鬥力。「比起世界上大多數第三代戰鬥機,殲-16的導彈和雷達都體現出極大優勢。」

俄羅斯蘇-27戰鬥機。(圖/翻攝自環球軍事)

▲俄羅斯蘇-27戰鬥機。(圖/翻攝自環球軍事)

程碩人說,作為一款典型的重型多用途戰鬥機,在制空方面,其雷達可以保證殲-16能夠對大部分目標形成「先敵發現」,從而避免近距離格鬥,保證自身安全。即使進入近距離格鬥,基於蘇-27機體的殲-16依然具備非凡機動能力。同時,殲-16還是一款重型戰術轟炸機,它的載彈量甚至超過轟-6,具備發射各種反艦導彈、對地炸彈的能力。

事實上,殲-16雖然受關注程度不如殲-20,但卻是未來解放軍用於東海、南海對抗美日軍機的第一線,高滯空能力加上雙人作戰,並且繼承蘇-27家族良好機動性,讓殲-16無疑在未來的海上鬥爭中占據更多優勢。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

抓到了!雲林爬窗「入侵針孔魔」 竟是隔壁男大生...還有6女受害

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面