ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年07月17日 19:02
大陸 大陸焦點

隨時破產!香港4名遭撤職議員 需付天價訴訟費7700萬

▲香港「泛民主派」立法會議員梁國雄、姚松炎、劉小麗和羅冠聰被褫奪議員資格。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

香港高等法院14日裁定梁國雄、羅冠聰、劉小麗及姚松炎四人宣誓無效,自去年10月12日宣誓時即已喪失議員資格,並頒令4人需要支付政府的訴訟費。據相關人士保守估計,每人最少要支付300萬元港幣(約台幣1168萬元)訴訟費,加上要退還立法會薪津至少200萬元港幣(約台幣778萬元),4人預計共要承擔2000萬元港幣(約台幣7788萬元),若無力償還將隨時破產收場。

據《東方日報》報導指出,估計政府方的律師費用高達一千萬元港幣(以下同),再加上梁國雄等4人各自聘用的法律團隊,每人最少也要承擔三百萬元的訴訟費。另外,立法會行管會將會全數向4人追討已支付或預支的議員薪資,根據資料顯示,4人過去約一年時間合共支取超過1000萬元薪資,金額最少涉及250萬元,最多的涉及310萬元,行管會預計最快本月就會開會討論4人薪資繳回的安排。

行管會委員的民建聯黨團召集人陳克勤透漏,4人在這一年皆有履行議員職務,若行管會要求全數歸還薪資,將顯得不近人情和不公道,建議只需按比例追回辦事處的實報實銷開支和預支的營運資金,並即時停止發放薪金,但一切仍有待行管會開會再作討論。

被取消議員資格的梁國雄則表示會再上訴,同時也承認由於訴訟費過於昂貴,擔心再輸官司將無法再度參選;姚松炎表示,會自行支付議員辦公處職員的本月薪資。
 

201709021一起撩新聞 第174集 黃凱翊

關鍵字:香港宣誓議會粵港澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

香港立法會又有2名議員面臨被奪資格

香港14日有4名議員的資格遭法院褫奪,現在再有2名非建制派立法會議員被訴請褫奪議員資格。新界西直選議員朱凱廸與鄭松泰,遭市民羅景楊訴請高等法院取消議席,案件將於26日提訊。據了解,羅景楊覺得朱凱廸與鄭松泰在宣誓就職時,違反《基本法》和《宣誓及聲明條例》,也未符合全國人大常委會釋法的宣誓條件,於是他託律師要求法庭裁定是否要禠奪2名議員的資格。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面