郝伯村赴中喊「我們是世界5強」 陸委會批活動搞統戰

▲九三遊行,軍公教勞,郝龍斌,郝伯村。(圖/記者季相儒攝)

郝龍斌赴中國呼籲兩岸要共同研究抗戰史。(資料照/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

前行政院長郝柏村6日在中國出席「中華民族抗日戰爭史學術研討會」時呼籲,兩岸現在應共同研究抗戰歷史。對此,陸委會回應,還原戰爭真相的本意在於強調和平的可貴,中國大陸各界舉辦相關紀念活動,應完整、客觀呈現歷史事實,我們反對任何操弄、片面扭曲歷史的作為,更難容忍相關紀念活動淪為政治分化、統戰的工具。

郝伯村在活動中指出,80年來國共內戰的前輩已紛紛走入歷史,年輕世代的政治和情感包袱應該淡化了,兩岸現在共同研究抗戰歷史具有更好的條件。「全世界的炎黃子孫必須瞭解為什麼我們現在的國際地位位居世界五強之一,為什麼能成為聯合國五個擁有否決權的常任理事國之一,中國人民真正站起來了,主要原因就是抗戰勝利,抗戰光榮的歷史是我們中華民族世世代代子孫寶貴的精神文化資產。」

對此,陸委會表示,80年前中華民國政府領導對日抗戰,捍衛國家主權尊嚴,對東亞區域和平穩定的貢獻不容抹滅。我國防部等相關部會,已舉辦相關紀念活動,向軍民先烈致敬,感念其過去的犧牲奉獻。

同時,陸委會也直言,還原戰爭真相的本意在於強調和平的可貴,中國大陸各界舉辦相關紀念活動,應完整、客觀呈現歷史事實,反對任何操弄、片面扭曲歷史的作為,更難容忍相關紀念活動淪為政治分化、統戰的工具,也呼籲中國大陸相關史料存藏機構將抗戰史料檔案全面開放,提供抗戰歷史研究者更加友善便利協助,方能本於實事求是精神,讓各界更客觀公正探討抗戰歷史真相。

有關退役將領赴陸從事交流活動,陸委會說,國防部已訂有「從事國防事務現職及退(離)職人員申請進入大陸地區作業規定」,退輔會則訂有「榮民眷赴大陸地區貼心小叮嚀」。此外,今天行政院院會已通過「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第9條等部分條文草案,送立院審查通過後,將對退役將領及退離職機敏機關政務副首長以上人員及退離職情報機關首長等赴中國大陸有更周全的規範。

對於本次擬赴陸參與抗戰相關紀念活動的退將,退輔會事前已與退將們等溝通,注意政府相關規定。陸委會表示,各界人士赴陸均應遵守兩岸條例及相關法令規定,並注意自身言行及社會觀感,積極維護國家主權與尊嚴,以彰顯中華民國政府領導對日抗戰的歷史事實。

關鍵字:郝伯村,中國,抗戰,陸委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柬埔寨男孩「流利9語」賣紀念品 赤腳叫賣沒鞋穿:想去北京念大學

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面